ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

Человек большого труда

......Появилась у нас такая идея в первые дни мая, когда дойное стадо было переведено на летнее содержание, т. е. буренки отправились где-то до октября месяца проживать в летних лагерях, кормясь свежей и сочной травой. Мы побывали в гостях у Людмилы Ивановны дома, в перерыве между утренней и вечерней дойками. Захотелось посмотреть и поговорить о житье-бытье простой женщины из российской глубинки, которая несет тяжелую ношу на своих плечах, будучи уже в довольно солидном возрасте, умеющей справляться с работой на селькохозяйственной ферме и дома. Из первых минут разговора стало ясно, что она человек общительный, простодушный, не растерявший за годы любовь к жизни, к свой нелегкой профессии, ни в коем случае не пасующий перед трудностями. С 7 лет от роду   Людмила Ивановна  ходила вместе со своей мамой Александрой Федоровной, тогдашней дояркой колхоза, на ферму и училась доить коров вручную.

.......Мама подоит 12-15 коров, а маленькая Люда управится с 1 коровой, - и то была весомая помощь. А с 15 лет пошла работать самостоятельно на ферму подменной дояркой, где в группе было по 16-20 коров. И справлялась! Да не хуже опытных доярок! Пыталась, было, после школы уехать из родного села в Узбекистан, работала на текстильном комбинате, но любовь к родному дому, к любимым животным спустя год вернула ее назад. Так и живет по сей день Людмила Ивановна в родимом доме вместе со своей мамой, дочкой Олей и внучкой Настенькой. Все у них ладится: дом – «полная чаша», не хуже городского: большой, просторный.  Есть газ, все удобства, красивая мебель, на полу линолеум,  домашний уют дополняют комнатные цветы. Несмотря на полную занятость, есть у Гладыревой и личное подсобное хозяйство, с которым женщина сообща с дочерью справляются на «отлично», один огород только 33 сотки что значит! И все-таки Людмила Ивановна живет своей любимой работой, своими подопечными, без которых не мыслит и жизни. А как она рассказывает о своих животных! Чувствуется особая любовь, трепет, как будто маленькие дети ей в руки вручены. Из года в год женщинаподнимается в четвертом часу утра, чтобы успеть на машину, везущую доярок на ферму  к началу утренней дойки. Кормление буренок, дойка, приборка. Перерыв. И опять к 4 часам на ферму - только уже вечером. Как только она заходит в помещение фермы и произносит хоть одно слово, из ее «угла» раздается почти дружное «му-у-у»: Аврора, Ряска, Ночка, Зоряна, Чирва, Анжела, Чита, Чубарка и прочие ее рогатые «подружки» приветствуют свою кормилицу, поилицу и доярку. Она, как хороший педагог, знает все их характеры, способности и возможности. Одна шесть литров молока за раз даст, а другая - в два раза, а то и больше. Каждую корову надо приласкать,  доброе слово сказать… Иначе надоев не жди. Спрашиваю: «Какая из буренок «самая-самая»? – и получаю ответ: «Чита. Красавица, а не корова. Сама по себе маленькая, миниатюрная, а молока дает больше всех в группе – 29 кг за день».

.......На ферме молокопровода нет. А это значит, что, подоив корову, доярка сама несет ведра с молоком в помещение, где стоит холодильник. В день доярка перетаскивает на себе больше пятисот килограммов молока. Как это делает Людмила Ивановна – невысокая женщина в свои 58 лет, ума не приложу. Потому и побаливают у нее спина и ноги. Но свою работу бросать не собирается. «Рано еще,- говорит. Пока ноги ходят, руки шевелятся – буду работать».  Мама героя нашей публикации до 67 лет работала дояркой, и, выйдя на пенсию, еще много лет выходила рано поутру провожать машину с доярками, едущими на ферму, со слезами на глазах. Так и Людмила Ивановна пока не представляет дальнейшую жизнь без привычного ритма. И в том, что молоко, продаваемое с фермы в городах Павловск и Бутурлиновка и селах указанных районов, пользуется большим спросом у населения, есть немалая заслуга Людмилы Ивановны.

.......Возвращаясь к  домашней жизни, нельзя не сказать о ее дочках: Ирине, Ольге и Галине. Все они любят свою маму-труженицу, не забывают ее и всегда рады оказать посильную помощь.  Далеко не «улетели» от родного дома и дочки: старшая, Ирина, выйдя замуж в родном селе, трудится в СХП «Александровское» в должности старшего экономиста, умело рассчитывая надои мамы и ее коллег; средняя, Ольга, как уже говорилось ранее, живет вместе с мамой и работает в Александровке на молокоприемном пункте, куда из александровской фермы  поступает молоко для дальнейшей его транспортировки в Воронеж;а младшая,Галина, замужем в соседнем селе Воронцовка, занимается воспитанием своих детей..Всего у Людмилы Ивановны пока два внука и три внучки.

.......Вот так и живет Гладырева Л.И. - обычная сельская женщина, которая не мыслит себя без постоянного упорного труда. На мой взгляд, именно трудолюбие, да еще вера в собственные силы помогают ей преодолевать все тяготы и заботы обыденной жизни, добиваясь хороших производственных показателей. Так пожелаем же Людмиле Ивановне и ее коллегам по работе здоровья, достижения новых производственных побед, ведь такие труженики и есть наше богатство, опора и надежда.

Савенкова Т.И.

© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.