ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

У многих сельхозпроизводителей в результате снижения цен на реализуемую ими продукцию, финансовые возможности по приобретению техники существенно понизились .

Чтобы эти возможности были реализованы с максимальной эффективностью важно определится с выбором техники в массе её предложений. И если с ценой, условиями приобретения и технологическими возможностями техники особых проблем нет, то просчитать или хотя бы спрогнозировать её окупаемость проблематично, т. к. высокая часовая производительность не гарантирует надёжности, хотя бы в пределах годовой выработки, а следовательно и приемлемый уровень удельных эксплуатационных затрат и минимизацию потерь продукции от отказов техники.
По данным директора Государственного испытательного центра Минсельхоза России М. Хлепитько 86,6% представленной в 2006г. на испытания техники не соответствовали ТУ, 16,8% - по показателям надёжности, 39,1% ТУ - по эксплуатационным показателям. Качество техники поставляемой сельхозпроизводителям ещё хуже. Ущерб от низкой надёжности испытанной в 2006г. техники составил в среднем 41 тыс. руб. на одну машину.

Стоит только тешить себя надеждой, что в 2007-2008годах надёжность её не снизилась. Не следует полагаться на «Федеральный технический реестр», где Минсельхозом России по результатам обязательной и добровольной сертификации внесена техника, рекомендуемая к применению в АПК, т.к. практически невозможно установить, по каким показателям проводилась сертификация, а также и на результаты испытаний, отражённые в протоколах государственных МИС, т.к. они не имеют возможностей по проведению ресурсных испытаний.

Ещё меньше доверия к рекламе техники - хорошая техника в рекламе не нуждается. Поскольку государство не озабочено созданием правового поля, определяющего общие для всех порядок и правила функционирования рынка материально-технических ресурсов АПК, аграрии вынуждены искать пути, исключающие хотя бы часть ошибок при выборе техники.

На мой взгляд - это приобретение техники производителей, давно её производящих и имеющих безупречную репутацию, и использование опыта других, главным образом успешных хозяйств, по применению техники. Естественно, что любой производитель техники озабочен прежде всего получением максимальной прибыли, но не все это делают на такой основе организации производства, которая обеспечивает производство техники во всё возрастающих объёмах по приемлемым ценам с надлежащим качеством.

Даже крупнейший производитель почвообрабатывающей техники немецкая фирма Амазоне, имеющая безупречную репутацию, прежде чем поставить на производство универсальный почвообрабатывающий агрегат Центауэр с захватом 6 метров передала его нам на испытания. Эксплуатация его в производственных условиях показала отличное качество обработки почвы на глубину от 8 до 35 см и удивительную прочность. Однако даже немецкая конструкторская мысль не смогла просчитать диапазон регулировки глубины обработки в средней части агрегата. Поразительно, но для того чтобы убедится и устранить этот недостаток фирма направила из Германии конструктора, который одновременно оценил прочность и износостойкость агрегата и попросил нас попытаться при эксплуатации вывести из строя агрегат чего мы так и не смогли добиться.

Подобным образом поступил и ЗАО «Апшеронский завод «Лессельмаш»,который, производя в течении нескольких лет дискаторы БДТМ-3П, разработав дискатор БДТМ-8, агрегатируемый с тракторами Нью Холланд и Джон Дир мощностью 380-440 л.с. бесплатно (!) передал его на испытания в СХП «Сергеевское» с целью определения ресурса, удельного расхода топлива, эксплуатационных затрат и себестоимости обработки 1га, т.е. тех показателей, которые определяют окупаемость техники .

В 2008 году БДТМ-8 было обработано 3945 гектаров, производитель по ходу производственных испытаний внёс в конструкцию 9 изменений, направленных на улучшение качества работы и обеспечения ресурса БДТМ-8 до 4-5 тысяч гектаров. Более того, уже в ноябре 2008года на сельскохозяйсвенной выставке в г. Краснодар посетителям экспозиции ЗАО «Апшеронский завод «Лессельмаш» для модернизации всего производимого семейства дискаторов были представлены образцы подшипниковых узлов рабочих органов, применение которых наряду с увеличением ресурса на порядок уменьшает трудоёмкость ремонта и до примитива упрощает регулировку подшипников, снимая все требования к квалификации ремонтных рабочих.

Подобным образом поступил ОАО «Белагромаш – Сервис» при постановке на производство бороны АДУ-6. По ходу производственных испытаний в уже упоминавшемся СХП «Сергеевское» были заменена передняя профильная труба рамы, корпуса, подшипники и трубы опорных катков. И совсем по иному поступил директор ОАО «Белагромаш-Сервис» при постановке на производство ДМ-8, отказавшись от нашего предложения по испытанию в производственных условиях, посчитав это излишеством. А результат такого «излишеств» таков: при наработке всего 630 гектаров сломалось 12 (!) стоек рабочих органов, труба тяги подъёма центральной рамы, оторвалось крепление стойки рабочего органа.

Более того, на 2-м году эксплуатации для исключения неравномерности глубины обработки почвы центральной и боковыми секциями и излома стоек рабочих органов центральной рамы, мы вынуждены установить на переднюю часть центральной рамы опорные колёса с механизмом регулировки глубины обработки. После установки опорных колёс прочность передней части центральной рамы оказалась недостаточной, что привело к образованию в ней трещин и необходимости её усиления. Кроме того из-за отсутствия хоть каких-то уплотнений подшипников ступиц опорных колёс центральной рамы пришлось изготовить усиленную ось и установить на неё более мощные ступицы с подшипниками от водораздатчика ВР-3. После такого букета «достоинств» ДМ-8 в обозримом будущем у нас не возникнет желания приобретать вторую ДМ-8, хотя обрабатывает почву она качественно.

Есть производители, производящие несложную технику, которые самостоятельно успешно решают проблему надёжности производимой техники. Так погрузив в 6-ти СХП ГК «Апротек» за 3 года не одну сотню тысяч тонн зерна и подсолнечника, мы не смогли сломать ни один погрузчик ПЗН-150 из 6-ти имеющихся производства ООО «ОсколАгро» Белгородской области. Без единого отказа отработали в 2008 году 4 бороны БДТП-6,3, поставленные ООО «Агроуниверсал» г. Зерноград.

Приятно удивило нас отношение руководства ЗАО «Техника Сервис» г. Воронеж к сопровождению своей продукции, когда прибывший на следующий день по нашей просьбе представитель завода не только устранил отказ за 1час, но и принёс извинения за длительное, по его мнению, ожидание устранения отказа МЗ-80С. ЗАО «Техника-Сервис» выпускает отличные пропашные сеялки Тс-8000М, по моей оценке превосходящие по качеству работы сеялки Caspardo, но дешевле последних более чем в 2 раза. Такая сеялка посеяла в нашей Агрофирме с отличным качеством более 2000 гектаров сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы ни разу не отказала и только после сева весной текущего года потребовалось заменить подшипники прикатывающих колёс.

ЗАО «Славяне» Павловского района приобрело в начале текущего года по нашей рекомендации такую сеялку. И когда в хозяйстве возникли затруднения в её настройке перед севом, работник сервисной службы через 4 (!) часа прибыл в хозяйство, настроил сеялку, провёл обучение лиц её эксплуатирующих. Невольно проникаешься чувством уважения к людям, так организовавшим дело. К сожалению, встречается и совсем другое отношение к потребителю, которое исключает возможность дальнейшего сотрудничества.

Эти примеры приведены для того, чтобы убедить аграриев в том, что пока законодательно не будут введены порядок и критерии потребительских качеств материально-технических ресурсов АПК, статус и функции организаций, осуществляющих оценку сельскохозяйственной техники, а главное ответственность поставщиков материально-технических ресурсов для АПК за некачественную продукцию, необходимо самим создать базу данных о производителях и поставщиках как надёжной, так и некачественной техники. Уверен, что многим не чуждо чувство сельскохозяйственной солидарности, руководствуясь которым при создании такой базы данных, мы сообща хоть в какой-то мере оградим аграриев от ошибок при выборе техники.

Заинтересованным в этом предложении лицам и организациям прошу направлять информацию по адресу:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.или по тел/факс:(47362) 2-43-44. Ваша информация будет размещена на сайтеwww.niva.vrn.ruс тем , что бы ей могли при необходимости воспользоваться аграрии всей России. 
Главный инженер группы компаний «Апротек» Воронежской области
Ковалёв В.Н.

Автор статьи: Ковалёв Виктор Николаевич

© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.