ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

Просто так не сдадимся! 

IMG обр 7754Иван Савченко,директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

Специалистов у нас много. И это не случайно
 ЗАО «Агрофирма Павловская нива» начало свою деятельность в 2002 г. На сегодняшний день мы обрабатываем 42 тыс. га пашни, специализация — семеноводство зерновых, зернобобовых, кукурузы и подсолнечника. Ежегодная выручка — около 900 млн руб. В среднем у нас работют 647 человек. Высокая численность связана с несколькими причинами.
 Во-первых, у нас очень много специалистов, а именно 3 специалиста и руководителя на каждые 1000 га пашни. И мы считаем, что в наших условиях, особенно в связи с серьезным отношением к семеноводству, это оправдано.
 Во-вторых, мы никогда не спешили полностью переходить на импортную, безусловно, более высокопроизводительную и надежную, но и более дорогую технику. Да, у нас есть тракторы Jhon Deere и New Holland, но есть и ХТЗ и МТЗ; наряду с сеялками Horsch, Amazone, Jhon Deere используем воронежские ТС-8000; самоходный французский опрыскиватель Tecnoma работает вместе воронежским «Гварта» и т.д.
 В-третьих, собственно семеноводство, если им заниматься по-настоящему, требует не только дополнительных специалистов, но и дополнительных рабочих рук.
 В-четвертых, мы не пошли по пути так называемых вертикально интегрированных федеральных холдингов, для которых как бы не существует сел и деревень, а есть только земля, пашня. В каждом селе, где раньше был колхоз, мы сохранили отдельное структурное подразделение со своим директором, главными специалистами, специалистами среднего звена, со своим севооборотом, складами, зернотоками, разумеется, постепенно перестраивая и модернизируя инфраструктуру.
 
Серьезное семеноводство — серьезные вложения
Серьезное семеноводство требует очень серьезных вложений в эту самую инфраструктуру. В том числе требуется значительно больше, чем при товарном производстве зерна, складов, причем небольших, чтобы не допускать сортосмешивания. А в небольших складах каждый квадратный метр площади обходится дороже, и семян на него не положишь, как товарного зерна, до 4 м высотой. Если, конечно, ты настоящий семеновод.
В связи с вышесказанным, а также с тем, что будет еще сказано ниже, на вопрос о предполагаемой высокой доходности семеноводства как бизнеса я, как правило, отвечаю отрицательно. А на следующий вопрос: «Тогда зачем вы этим занимаетесь?» — поясняю: «Это задел на будущее».
Средства госпомощи надо максимально сосредоточить на поддержке селекции.
DSC08378
   Демонстрационные участки озимой пшеницы.
 
Лжесеменоводство правит бал
Сегодня в России правит бал лжесеменоводство. «Семеноводческая» фирма «Посейдон», не обременяя себя ни пашней, ни тракторами, ни сеялками, покупает в Донском зональном НИИСХ 300 (!) кг суперэлиты гороха Фокор, а через год сертифицирует почти 900 т (!) э-ли-ты! И таких посейдонов по всей стране пруд пруди. Эти 900 т не куплены у добросовестных семеноводов, потому что они не могут продавать ниже себестоимости. Они несут затраты на закупку высоких репродукций в наших НИИСХ, транспортировку, порой за многие сотни километров. И далее — сеялки, тракторы, ГСМ, десятки почво- и химобработок, комбайны, уборка… А посейдоны купили товарный горох (пшеницу, ячмень и т.д.), подработали, затарили, купили сертификаты — и вот она: Э-ЛИ-ТА!
В результате страдают селекцентры страны, не получающие роялти и не имеющие достаточного спроса на семена суперэлиты. Страдают сельхозтоваропроизводители, купившие такую «элиту». Страдают добросовестные семеноводы, оставшиеся с непроданными семенами или реализовавшие их себе в убыток. Страдает в целом государство, недополучив налоги и валютную выручку от невыращенного и не проданного за рубеж дополнительного зерна, да к тому же еще и выплатив субсидии на покупку семян якобы элиты. Кстати, здесь уже налицо неприкрытое хищение госсредств, причем элементарно доказуемое и раскрываемое, стоит только кому-то заявление соответствующее в прокуратуру оформить.
 Если кто-то думает, что я сгущаю краски, приезжайте в ООО «Новонадеждинское», до прошлого года одно из лучших семеноводческих хозяйств Воронежской области. Порядочнейший человек и руководитель «Новонадеждинского» Паринов Николай Васильевич, имея развитую инфраструктуру семеноводства, ныне от производства семян полностью отказался, устав от такого беспредела.
Сегодняшняя законодательная база абсолютно достаточна для того, чтобы собирать роялти практически в полном объеме.
IMG 0799
   Участок экологических испытаний гороха.
 
Выход есть: надежные дилеры
Почему не уходим с этого рынка мы? Мы сильнее, мы просто так не сдадимся! Справедливость на нашей стороне, наши интересы совпадают с интересами государства. Законодательная база в этом вопросе сегодня более чем достаточна! Никаких дополнительных нормативных актов не требуется. А что тогда требуется? На что мы рассчитываем?
Мы рассчитываем убедить наших партнеров из российских селекцентров (в основном это зональные и всероссийские НИИСХ) взять на вооружение мировой опыт продаж семян, средств защиты растений, сельхозтехники… да чего угодно. И воспользоваться услугами дилерских сетей. Если не нравится слово «дилер», давайте назовем это сетью официальных представителей. Каждый НИИСХ выбирает из своих партнеров-семеноводов самых добросовестных кандидатов на официальных представителей в каждом регионе и доверяет им размножение создаваемых им сортов и гибридов.
Уверяю, получив статус дилера на определенной территории, мы найдем способ разобраться с посейдонами. Во всяком случае, заявления в правоохранительные органы точно будет кому оформить. А селекцентры смогут продать суперэлиту для выращивания тех же 900 т гороха и получат за них реальные деньги, которые сейчас не получают. И получат роялти, которые сейчас не получают.
Более того, если селекцентры перестанут продавать элиту непосредственно в хозяйства, то за каждую тонну, проданную в эти же хозяйства, семян той же элиты того же сорта институт получит от дилера роялти. От хозяйства за элиту того же сорта институт, по сегодняшним нормативным документам, не имеет права требовать плату за использование интеллектуальной собственности.
P1130242
   Осмотр семенных посевов гороха.
 
Селекционерам — достойные условия
Сегодня все поставлено с ног на голову. Многие институты из-за недостатка финансирования постепенно превращаются в семеноводческие хозяйства. Это в корне неправильно. Никакой «научности» в производстве семян нет. Так мы не только проблему импортозамещения не решим, мы потеряем и последнее, что сегодня еще имеем, — конкурентосособность сортов зерновых культур, и даже неоспоримое преимущество — зимостойкость сортов наших озимых.
Сегодня это жизненно важный вопрос. Это действительно вопрос безопасности страны. Причем завтра будет поздно. Нашим великим селекционерам Беспаловой Л.А., Грабовец А.И., Сандухадзе Б.И. и другим не-мед-лен-но надо создать все условия, обеспечить их самым современным оборудованием; по всей стране отобрать самых лучших, самых способных молодых людей из студентов, аспирантов, молодых ученых для создания при каждом из названных выше и не названных патриархов-селекционеров специальных авторских школ-центров отечественной селекции.
Вместо этого в стране создана ситуация, при которой эти великие люди, гордость нашей страны, вынуждены заниматься банальным семеноводством, чтобы как-то зарабатывать какие-то крохи на жизнь и на продолжение селекционного процесса в совершенно неравных условиях со своими западными коллегами. Это все равно, что меня выставить на ринг против Кличко. Результат будет известен наперед. Если срочно ничего не предпринять в нашей отечественной селекции, а только трещать про импортозамещение, то результат будет предсказуем — нокаут.
 Да, мы тоже можем последовать примеру известной на всю страну «ЭкоНивы» и перейти почти полностью на семеноводство импортной селекции зерновых. После нас на импортные сорта перейдут другие семхозы… А дальше очередь размножать сорта импортной селекции настанет… и для наших селекцентров-семеноводов… И так будем все дружно кормить западную селекцию ровно до тех пор, пока они нам будут позволять это делать… А если однажды передумают?
Именно плата за использование в реальном производстве сортов и гибридов позволит стимулировать работу НИИСХ исключительно в направлении селекции.
1480
Семенной завод
 
Реанимировать селекцентры
 Сегодня срочно нужна специальная госпрограмма, четко сориентированная на реанимацию наших селекцентров. Существующее на сегодня Положение о возмещении части затрат на создание селекционно-семеноводческих центров позволяет тратить госденьги просто на строительство семзавода. Это тоже неплохо, если бы денег хватало на все. Когда их на все не хватает, тогда, как известно, надо выделить главное. А главная проблема на сегодня в отечественном семеноводстве — это, безусловно, селекция, создание новых отечественных конкурентоспособных сортов и гибридов. Поэтому средства госпомощи надо максимально сосредоточить на поддержке именно селекции.
 Но и мы, семеноводческие хозяйства, и наши НИИСХ можем и обязаны и сами в этом направлении сделать немало. Более того, если ничего в нашей работе не поменять, то даже в разы увеличенное госфинансирование отечественной селекции ничего не даст. Сначала в структуре доходов научных учреждений, занимающихся селекцией, доля платежей за использование их разработок должна резко возрасти, а со временем, безусловно, стать основным источником финансирования этих учреждений.
 
Законы есть. Дело — за нами
Сегодняшняя законодательная база абсолютно достаточна для того, чтобы собирать роялти практически в полном объеме. Утверждаю это со всей ответственностью человека, знающего проблему не понаслышке. Готов доказать это на практике, будь на то добрая воля любого НИИСХ, с кем работает наше предприятие сегодня (у нас 11 неисключительных лицензионных договоров), или того, кто пожелает с нами работать завтра.
Именно плата за использование интеллектуальной собственности, в данном случае за использование в реальном производстве сортов и гибридов, позволит стимулировать работу НИИСХ исключительно в направлении селекции. Такая система выведет в лидеры тех, чьи сорта и гибриды наиболее востребованы, а не тех, кто больше производит семян элиты сортов, порой даже не ими созданных. Согласитесь, уважаемые читатели, это ведь ненормально, когда сегодня дело дошло до того, что некоторые селекционные станции, институты и созданные ими или их руководителями и специалистами всевозможные малые внедренческие (и не внедренческие) предприятия занимаются семеноводством чужих сортов и культур, на которых они не специализируются, которые созданы другими селекцентрами.
Я их понимаю. Им надо выживать. И действительно, 5–10 лет назад собрать роялти было нереально. Но сегодня ситуация радикально изменилась. А многие этого просто не заметили. Что изменилось? Отвечу.
 
Пресечь серые схемы? Легко!
Первое. Умные люди в Госсорткомиссии решили сделать обязательной регистрацию лицензионных договоров с «вывешиванием» на своем сайте для всеобщего доступа всех зарегистрированных договоров.
Второе. Умные люди в Россельхозцентре решили не сертифицировать семена, если их произвел кто бы то ни было (кроме оригинатора) без зарегистрированного в Госсорткомиссии лицензионного договора.
Третье. Умные люди в Минсельхозе который год подряд принимают грамотные решения о субсидировании закупок сельхозтоваропроизводителями семян высоких репродукций, но только если эти семена сертифицированы и куплены у производителя или его официального дилера.
Все, господа! По крайней мере в этом вопросе государство умнеет на глазах. А мы с вами, похоже, отстаем. Мы по привычке кричим о несовершенстве закона о семеноводстве, о том, что кто-то должен за нас собрать роялти и на блюдечке с голубой каемочкой нам их преподнести. Кто-то другой за нас должен пресечь серые схемы семеноводства…
Нет, коллеги! Здесь государство, на мой взгляд, свои функции выполнило полностью. Нам создали условия, при которых очень легко обнаружить любое нарушение авторских прав. Однако должен согласиться, что по факту, тем не менее, собираемость роялти во многих НИИСХ очень низкая. В чем здесь дело?
Отсутствие сети дилеров остается главным препятствием на пути как продвижения достойных образцов отечественной селекции, так и сбора роялти.
IMG 0403
Демонстрационные участки озимой пшеницы.
 
Будущее — за частно-государственным партнерством
А дело в том, что государство выстроило для нас систему защиты авторских прав селекционеров по образцу и подобию современных развитых стран. Но создавать сеть дилеров, которая есть в каждой западной селекционной компании, государство не должно, да и не может. Это не его забота. Более того, это экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, в которую государство в рыночной экономике не имеет права вмешиваться. Да и просто физически это невозможно.
Таким образом, именно отсутствие сети дилеров у селекцентров в тех регионах, которые эффективно «достать» они не в состоянии физически, на сегодняшний день остается главным препятствием на пути как продвижения достойных образцов отечественной селекции, так и сбора платежей за использование интеллектуальной собственности НИИСХ, селекционных станций и других селекцентров.
Причем создание такой сети не требует от НИИСХ никаких дополнительных затрат. Все очень просто! Не верится? А кто мешает попробовать каждому институту, для начала в одном-двух регионах, посмотреть, что из этого выйдет?
Ну нельзя же так, уважаемые друзья! Тридцать (!) лет прошло с начала перестройки. В стране, пусть кривая, косая, коррумпированная, но рыночная экономика. Ры-ноч-ная! А в отечественной селекции ничего не поменялось. Если не считать значительно сократившегося госфинансирования. Но оно (госфинансирование) и должно сокращаться. В любом государстве с рыночной экономикой селекция — это доходная, а не расходная часть госбюджета. Государство от фирм, занимающихся селекцией, получает налоги, а не тратит на создание новых сортов и гибридов бюджетные деньги. Поэтому не надо в этом вопросе обижаться на государство, равно как и ждать от него золотого дождя на нашу селекцию.
И чем быстрее мы поймем, что решение проблемы на нынешнем этапе у нас заключается в частно-государственном партнерстве, тем больше у нас будет шансов сначала остановить экспансию зарубежной селекции на российскую ниву, а затем и начать свое наступление. 
Не надо обижаться на государство, равно как и ждать от него золотого дождя на нашу селекцию.
IMG 0409
Директор Иван Савченко и зам. директора по производству Вячеслав Шевченко на демонстрационном участке озимой пшеницы.
 
Источник: Журнал "СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО и ГЕНЕТИКА", июнь №3(9) 2016.
© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.