ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

Льняные завязки весны

Сельские будни | Крайне непростые погодные условия последних лет заставляют воронежских аграриев по-новому вести своё дело на земле

 Озимая пшеница в сельхозпредприятии «Александровское» занимает 2300 гектаров. Это ни мало ни много 34 поля, некоторые из которых лежат за многие километры от Александровки, на самом стыке Павловского и Калачеевского районов. И на каждом поле – небольшая, размером метр на метр, теплица. Точнее, тепличка – полиэтиленовая плёнка, накинутая на сделанный из подручных досок квадрат. Тридцать четыре теплички…

- Они помогали нам лучше и даже с опережением времени отследить ситуацию с тем, как перезимовали посевы пшеницы на каждом конкретном поле, - рассказывает руководитель «Александровского» Анатолий Бутенко. – И как можно правильнее выстроить стратегию весенних работ. Увы, перезимовала пшеница на «троечку» - сказалась крайне сухая осень. Многие из уложенных в землю семян просто даже не взошли. Добавили неприятностей и недавние ураганы. Ветер поднимал песок и нёс его над полями с такой страшной силой, что устремлённые к небу верхушки растений секло как пескоструйкой.

- Природные катаклизмы в виде засухи, пыльных бурь, с которыми всё чаще приходится сталкиваться аграриям, заставляют нас внимательнее присматриваться к мировому опыту и активнее, смелее внедрять новые технологии работы на земле, - вступает в разговор генеральный директор Агрофирмы «Павловская нива», куда входит и сельхозпредприятие «Александровское», Иван Савченко. – Сейчас, например, мы активно осваиваем No Till и скрупулёзно изучаем все его плюсы и минусы применительно к нашим условиям. И уже могу сказать с полной уверенностью: плюсов видим явно больше. И влаги в почве больше сохраняется, и поля меньше подвержены ветряной эрозии. Недавние ураганы наглядно подтвердили это, к тому же ростки озимой пшеницы на таких полях оказались лучше защищенными прошлогодними пожнивными остатками.

Руководитель СХП «Александровское» Анатолий Бутенко, главный агроном Алексей Васютин, механизатор Владимир Тонкошкуров. Фото Алексея Соловьёва Такой станет Новая Усмань в будущем (один из проектов)

 В «Александровском» сейчас - самый старт весеннего сева. Его здесь начинают со льна масличного. Как и положено, каждый гектар уже получил по центнеру аммиачной селитры, и механизатор Владимир Тонкошкуров и главный агроном Алексей Васютин задают посевному комплексу сверхточные параметры. 

- Не удивляйтесь, - рассказывает Анатолий Бутенко. – Погодные условия последних лет внесли определенные коррективы в структуру посевных площадей. И лен в них теперь занимает все большую долю. Причин на то несколько. Во-первых, он засухоустойчив, ибо обладает мощной, до полутора метров, корневой системой. Во-вторых, семена льна очень востребованы на рынке, и за них дают достойную цену. 

А то, что лен очень требователен к чистоте полей, для земледельцев «Александровского», как и в целом Агрофирмы «Павловская нива», как бальзам на душу. Чистота полей здесь традиционно безупречна. Более того, эта чистота – одно из слагаемых того, что «Павловская нива» завоевала репутацию одного из лучших семеноводческих предприятий Воронежской области. 

- Нас иногда упрекают за внимание к «экзотическим культурам», - замечает Иван Савченко. – Но главная наша забота – не об экзотике, а о том, чтобы сельхозпредприятия работали стабильно и с прибылью. И мы рады, когда наш опыт берут на вооружение и другие аграрии. Что же касается льна, то могу добавить, что он является неплохим предшественником для многих культур, в том числе и для озимой пшеницы. Перефразируя крылатое изречение, скажу: будем со льном – будем и с хлебом.

Источник: газета «Коммуна», №37 (26426) | Вторник, 7 апреля 2015 года

© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.