ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

Семинар 23 июня 2015.

Семинар 23 июня 2015.

            23 июня 2015г состоялся очередной семинар в рамках Школы агронома, «Апротек зовет друзей!», собравший более 40 участников с большинства районов Воронежской области, а также соседних областей.

Поскольку ЗАО «Агрофирма Павловская нива» - семеноводческое с/х предприятия, то и тематика семинаров так или иначе связана с направлением семеноводство.

Объезд полей проходил на полях ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская». Особенностью большинства представленных опытных делянок было то, что опыты заложены на полях, по системе No-till, в одном из наших СХП – «Сергеевское».

Первую остановку сделали на люцерне.

IMG 3046 2

     IMG 3048 2

  Всего на опытной делянке было представлено 8 сортов люцерны: Вега-87, Воронежская-6, Ростовская-90, Артемида, Павловская желтая, импортные сорта…  Агроном-семеновод Кортунов Алексей Иванович  подробно рассказал об особенностях выращивания данной кормовой культуры,  при этом отметил, что большинство импортных сортов люцерны выведены с использованием российской дикой люцерны. Интересна также была делянка с новой для нас кормовой культурой – лядвенец рогатый, сорт Солнышко, отличающийся от других бобовых кормовых культур тем, что не вызывает тимпанию (вздутие рубца) у КРС, однако при неблагоприятных условиях вегетации может накапливать цианогенные гликозиды.

Следующей остановкой стали поля с озимой пшеницей и соей. Директор СХП «Сергеевское»  Сергей Егорович Дудченко интересно и доходчиво объяснил особенности выращивания пшеницы и сои по системе No-till, важность предпосевной обработки семян с целью профилактики корневых гнилей.  

IMG 3059 2    IMG 3063 2

Однозначным выводом стало то, что обработанные семена в несколько раз снижают вероятность поражения корневыми  гнилями. Также положительным стало увеличение нормы высева сои до 1,1 млн шт/га.

От обработки семян сои ризоторфином в этом году отказались, так как кроме увеличения себестоимости, это провоцирует проблемы при посеве. Следующая остановка – ячмень Вакула. Сорт – один из самых лучших и урожайных, единодушно признали участники семинара. Сев производился сеялкой ДМС-602, прекрасные посевы, дружные и ровные.

IMG 3070 2     IMG 3078 2

Далее – нут. Проблемой этого года этой бобовой культуры стала минирующая муха. Зато очень много клубеньков на корнях, что отметили участники семинара, возделывающие нут.

IMG 3089 2     IMG 3086 2

Выступал Юрий Алексеевич Мысков, колхоз Большевик Хохольского района,  очень интересно рассказывал об особенностях применения очесывающей жатки, о поверхностном внесении навоза при No-till.

IMG 3110 2     

Опыты по сое – представлено 10 сортов. Опыты были заложены на норму высева – от 800 тыс., далее 1 млн, 1,2,  1,4 и до 1,6  млн шт. семян/га.

Директор по производству ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Шевченко Вячеслав Анатольевич, кратко и емко изложил суть и результаты заложенных опытов, поделился опытом в применении жидких удобрений (КАС) по кукурузе, ответил на интересующие вопросы.

 

Также выступал  главный агроном Яценко Виктор Иванович («Агротехгарант»). У них большой опыт в выращивании сои, каждый год пробуют что-то новое, а уже проверенные сорта: Свапа, Аннушка. Новый сорт австрийской селекции - Мерлин – посмотрят результаты в этом году. Для получения высоких результатов используют соевые инокулянты с прилипателем, семена протравливают, делают внекорневые подкормки…

Одной из последних остановок стал большой опытный участок в СХП «Сергеевское»: 62 делянки,  56 сортов озимой пшеницы. Очень подробно наш агроном семеновод А.И. Кортунов рассказывал об особенностях каждого сорта, отвечал на интересующие вопросы. Не секрет, что совсем скоро стартует очередная посевная кампания, и здесь хозяева семинара представили весь свой семеноводческий потенциал.

© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.