ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

В будни добавить сказку

 В будни добавить сказку 

Как живёшь, глубинка?  В Павловском и Подгоренском районах Воронежской области становится хорошей традицией украшать родную землю цветами, резными беседками, криницами, ветряками и различными знакомыми с раннего детства добродушными персонажами.

Что можно сделать со старыми, отслужившими свой срок автомобильными или тракторными шинами? Выбросить за забор, в овраг, а может, и того паче – сжечь? А стёртые тормозные накладки, каких немало в каждом гараже и в каждой тракторной мастерской? Конечно, туда же – подальше с глаз? А видавший виды, немало поколесивший по сельским дорогам и приехавший к закономерному финишу велосипед? Сдать в металлолом? 

Ошибаетесь! Для шин лучше найти удобное место рядом с забором или дорожкой, насыпать в них земли и песка, посадить цветы, сами шины покрасить в приятный глазу цвет – и вот она, маленькая клумбочка. А из нескольких шин можно сделать уже хороший цветник. И чем больше шин, тем больше возможности создать неповторимый цветочный колорит. А если поставить шины друг на друга и проявить немного фантазии, то они запросто станут симпатичными зайчишками, медвежатами, чебурашками и прочими радостными и добродушными зверюшками. Те же тормозные накладки, оказывается, могут служить хорошим обрамлением любой по форме клумбы. А велосипед можно заново покрасить, в передние и задние багажники поставить плошки и посадить в них цветы. И вот она, красота!

 1

С чего и когда началась такая красота в сельхозпредприятиях, входящих в Агрофирму «Павловская нива», ныне никто уже не помнит. Может, с того, что заведующая током СХП «Гарус» Любовь Рязанова принесла на работу засохшее деревце и нарядила его цветами сакуры, и теперь под окнами весовой зимой и летом «цветет» восточная красавица. 
А может, с того, что старший бухгалтер СХП «Сергеевское» Антонина Будникова скомандовала своим девчатам: «Наши механизаторы работают на новой красивой технике, внедряют новые технологии, к нам приезжают учиться со всей области, и нам сам Бог велел украсить машинный двор нашей женской заботой. Давайте в наши будни добавим немного сказки!» 
Или с того, что плотницких дел мастер Александр Пономарёв из остатков досок и бревнышек-кругляшей соорудил небольшую повозку и впряг в неё деревянного коня: «Но, поехали!..» 
Так или иначе, а рождённые в повседневных житейских заботах идеи и начинания дали добрые и дружные всходы. Цветы в «Сергеевском», поделки в «Гарусе» заметили гости и коллеги из других сельхозпредприятий. Реакция была однозначной: «А разве мы хуже?» Ныне машинные дворы, зернотоки и другие производственные площадки предприятий Агрофирмы «Павловская нива» – не узнать. Попадаешь, скажем, в «Сергеевское» – и глаза разбегаются. В многочисленных клумбах и гирляндах, за которыми заботливо ухаживают Антонина Будникова, Марина Белоконова, Людмила Черникова, Любовь Ремезова и другие работники бухгалтерии, более десяти сортов и видов цветов. Тут и розы, и георгины, и петуньи, и сальвии, и эшольции, и портулак, и голубой лен, и многое другое.

в будни 2

А рядом, на чудной, словно в сказке, скамеечке из березовых палок – плетённая из лозы корзина, тоже с живыми цветами, старинный плетень с улыбчивыми кринками. В небольшом бассейне плавают гуси-лебеди, на столбе свили гнездо аисты; без устали, повинуясь даже малейшему дуновению ветра, машет крыльями мельница – творение ведущего инженера Виктора Прокопенко.

AgrofirmaZToku444

 Приезжаешь в «Белогорье» - там, помимо цветов, сразу же обращаешь внимание на шикарный деревянный колодец, каких в старину в Белогорье было немало. Душ для механизаторов превратился в веселого кита, рядом – музей старой техники: конные плуги, косилки и т.п. А в «Александровском», помимо клумб, разбили ещё и настоящий фруктовый сад – молоденькие яблони на низкорослых подвоях уже радуют первыми своими яблоками… 

– Мы теперь даже конкурсы проводим среди наших предприятий на лучшее обустройство территорий, – рассказывает заместитель директора Агрофирмы «Павловская нива» Сергей Лобанов. – И не только среди самих предприятий, но также и среди их структурных подразделений. Например, среди столовых, зернотоков, тракторных мастерских, автогаражей и даже автозаправочных пунктов. И люди участвуют в них искренне, от души. Каждому хочется, чтобы его коллектив был признан лучшим. И дело, наверное, не только в премиях за призовые места. 

Дело, действительно, не только и вовсе не в премиях. Так, заглядывая далеко вперед, в Агрофирме «Павловская нива» год назад создали собственный селекционно-семеноводческий центр. Возглавил его известный российский селекционер доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко. В начале нынешнего лета в этом центре размещалось более двухсот сортообразцов озимой пшеницы, тритикале, ячменя, а также нута, гречихи, сои. Работа с ними очень кропотливая, требующая и сил, и терпения. И тем не менее здесь находят время и силы и для того, чтобы в будни добавить сказку. Рядом с офисом СХП «Дубрава», на чьей территории разместился селекцентр, установили беседки, обустроили маленькое озеро с мостиком, разбили клумбы и альпийские горки. Тут же на цепи – Кот Ученый. И пусть цепь пока не златая и сам Кот не ходит вокруг дуба, не заводит песен, не говорит сказок, многим, особенно детям, кажется, что это когда-нибудь обязательно случится. 

В последнее время Агрофирма всё чаще становится местом проведения различных семинаров и совещаний. Сюда приезжают, чтобы узнать, как правильно вести семеноводство и земледелие в целом, каким сортам отдать предпочтение, как грамотно строить севообороты. Приезжают учиться и технологии No Till. А увидев красоту и порядок у мастерских, гости снова, особенно женская их составляющая, берутся за фотоаппараты, переводят в режим фотосъемки сотовые телефоны: в этом здесь тоже есть чему поучиться, что перенять. 

Учатся и сами мастера красоты. Как-то по зиме заведующая столовой СХП «Гарус» Светлана Погорелова в составе большой группы передовиков была на экскурсии в Сочи – такие поездки в Агрофирме тоже стали регулярными. У одной из гостиниц Светлана Николаевна обратила внимание на композицию из дельфинов, играющих с мячом. Понравилось так, что изучила всё досконально и сфотографировала со всех сторон. Вернувшись домой, показала фотографии директору предприятия Владимиру Опрышко: «Давайте и мы себе сделаем!» В конце концов, уговорила. Механизатор Виктор Стрейзман, изучив фото, из металлических прутьев сварил каркасы, и Светлана Николаевна взялась за дальнейшую работу. Вязала дельфинов и мяч из шпагата, причем для прочности из самого жёсткого, самого грубого. 

– Работа оказалась тяжелой, руки даже болели, но дельфинчики получились лучше, чем в Сочи, – рассказывает Светлана Николаевна. 

Рукотворные дельфины, словно выпрыгивающие из выложенного из камней бассейна с чистой водой и монетами на дне, – настоящее украшение Андреевки. Здесь любят играть дети; здесь фотографируются жители села, а особенно те, кто приезжает сюда в гости.

в будни дельфины

Примечательно и другое. Глядя на такую красоту, на клумбы у тракторных мастерских, на различные поделки, многие селяне придирчивее посмотрели на свои дома и дворы, словно задали сами себе вопрос: «А так ли мы живем?» У многих тоже теперь разбиты клумбы или клумбочки, появились узоры на воротах, запели петухи на крышах. И во всяком случае гораздо меньше стало бурьяна и чертополоха, в которые в годы пореформенного лихолетья ох как погрузились наши села.

DSC 0019 1

Примечательно и другое. Глядя на такую красоту, на клумбы у тракторных мастерских, на различные поделки, многие селяне придирчивее посмотрели на свои дома и дворы, словно задали сами себе вопрос: «А так ли мы живем?» У многих тоже теперь разбиты клумбы или клумбочки, появились узоры на воротах, запели петухи на крышах. И во всяком случае гораздо меньше стало бурьяна и чертополоха, в которые в годы пореформенного лихолетья ох как погрузились наши села.

– Стараясь высоко держать планку одного из лучших семеноводческих предприятий области, мы должны быть примером во всём, и в первую очередь – в безупречном порядке и в поле, и на семенном заводе, и на складах, и в мастерских, – убежден руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко. – Цветы, чистота, красота – составляющие части такого порядка, нашего общего отношения к труду. Самое главное, что люди творят красоту не по указке сверху, а от души, по велению своих сердец, по велению своего воспитания. За это мы очень им благодарны. 

– В последние годы в нашем районе, как и во всей Воронежской области, очень многое делается по развитию сельских территорий, – добавляет глава Администрации Павловского муниципального района Юрий Русинов. – Прокладываются нитки газопроводов и водопроводов, строятся и ремонтируются учреждения культуры, образования, медицины, появляются новые стадионы, детские городки, спортивные площадки, разбиваются парки и скверы. Но очень важно подкрепить эти усилия активной жизненной позицией самих людей. Мы тогда добьемся гораздо большего. И в этом плане коллективы уважаемой нами Агрофирмы показывают очень достойный пример. Главное, что пример находит поддержку и в других сельхозпредприятиях, других селах района. Активно перенимают его и ТОСы, создаваемые населением. Это вселяет ещё больше уверенности в наших силах. 

…А на площадках Агрофирмы продолжают цвести цветы, и даже зацветают новые. Под сентябрьским небом они будут особенно хороши!

24.08.2017

Источник: http://communa.ru/obshchestvo/v_budni_dobavit_skazku/

© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.