ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

 Такая разная Аргентина

 

 В канун Нового 2013 года представители нашей агрофирмы в лице директора И.Т. Савченко и руководителя СХП «Каменское» Ю.Ю. Степкина посетили в составе делегации Аргентину с деловой поездкой, организованной фирмой «Август». Цель поездки – знакомство с особенностями ведения сельскохозяйственного производства, а конкретно - изучение опыта фермеров Аргентины по применению технологий и техники для прямого посева сельскохозяйственных культур (No-till).

Иван Тихонович поделился своими впечатлениями от поездки.

- «Декабрь в Аргентине похож на наш июль. То есть из нашей русской зимы мы попали в теплое лето. Столицу Аргентины – Буэнос–Айрес – лично для себя я охарактеризовал как «город контрастов», где фешенебельные районы мирно сосуществуют рядом со старыми кварталами, бьющая в глаза роскошь соседствует с неприкрытой бедностью.  Но это, так сказать, было первым впечатлением после приземления.

Далее, согласно деловой программе, наша делегация посетила несколько довольно крупных фермерских хозяйств, завод по производству сеялок прямого высева GHERARDI,увидели бескрайние поля кукурузы, сои, подсолнечника; пастбища с пасущимися коровами, и даже довелось увидеть настоящее зажигательное аргентинское танго! Но обо всем по порядку.

Для начала немного фактов об Аргентине:

   На сегодняшний день Аргентина входит в число развитых аграрных стран мира и является мировым производителем продуктов питания и агропромышленных товаров, экспорт которых составляет 55% от общего объема аргентинского экспорта.

Сельское хозяйство Аргентины масштабно и разнообразно. Аргентина с населением около 40 млн. человек производит сельскохозяйственную продукцию для 400 млн. человек, т.е. каждый аргентинец обеспечивает продуктами питания 10 человек планеты.

   Ежегодно в Аргентине производятся различные виды сельскохозяйственной продукции в следующих объемах: 42 млн. тонн семян зерновых культур; 51,5 млн. тонн семян масличных культур; почти 2 млн. тонн плодов косточковых культур; более 3-х млн. тонн плодов цитрусовых культур; 73 тыс. тонн меда; 15,5 млн. гекталитров вина; 3,1 млн. тонн говядины; около 200 тыс. тонн свинины; более 1 млн. тонн мяса птицы; почти 10 млрд. литров молока; свыше 76 тыс. тонн шерсти; кроме того, на 1,4 млрд. долларов США  - с-х. машин и оборудования.

   Экспорт сельхозпродукции в Аргентине  ежегодно - почти 24 млрд. долларов США. Эти цифры определяют положение, которое занимает Аргентина на международном рынке: первое место - по экспорту соевой муки, соевого и подсолнечного масла, меда, груш и лимона; второе место - по экспорту кукурузы и проса; третье место - по экспорту сои; пятое место - по экспорту пшеницы и шестое место - по экспорту говядины.

   Внутренний валовый продукт (ВВП) Аргентины составляет более 222 млрд. США. Вклад сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного  комплекса в ВВП оценивается в 30 %.

   Большей частью то положение, которое Аргентина занимает сегодня на международном рынке обусловлено достижениями аграрной науки, включая внедрение новых передовых технологий в производство при содействии Национального института сельскохозяйственной технологии (ИНТА). ИНТА является государственной централизованной организацией, подчиняющейся Министерству земледелия, животноводства, рыболовства и продовольствия Аргентины, и обладает корпоративной и финансовой независимостью. Она была основана в 1956 году с целью стимулирования развития научных исследований и расширения сельскохозяйственной деятельности, а также ускорения интенсификации, совершенствования сельскохозяйственных предприятий и улучшения сельской жизни в целом. В состав ИНТА входят 15 региональных центров, 4 института фундаментальных исследований, 15 научно-исследовательских институтов, 47 опытно-экспериментальных станций и более 320 центров  по распространению знаний. Благодаря  своим разработкам по нулевой технологии, системе хранения зерна в полиэтиленовых рукавах, применению гербицидов и другим, ИНТА имеет большой авторитет, не только  среди товаропроизводителей АПК, но и в целом по стране. При внедрении любой новой технологии в хозяйствах мнение ИНТА имеет большое значение для фермеров.

   Как говорил наш великий ученый К.А. Тимирязев: «Наука должна сделать труд земледельца более производительным». И в этом плане аргентинцы продвинулись далеко вперед. За последние 10 лет благодаря плодотворной работе науки в лице упомянутой выше ИНТА, Аргентина смогла вдвое увеличить свои урожаи. Средняя урожайность пшеницы – 60-70 ц/га, сои – 35-45 ц/га, подсолнечника – 20-25 ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га.

   И, лично от себя, могу подтвердить, что ИНТА имеет огромный авторитет и очень тесно сотрудничает с фермерами. Сотрудники опытных станций ИНТА ведут активную просветительскую работу с местными фермерами, проводят полевые семинары, показывают, объясняют, отвечают на вопросы. Никому из местных фермеров не приходит в голову закладывать опытные делянки, демонстрационные посевы – как это делаем мы. В Аргентине этим занимаются опытные станции ИНТА, причем на таком уровне доступности и открытости, что у фермеров не возникает и тени сомнения в достоверности рекомендаций ИНТА. Именно ИНТА обосновала теоретически и доказала на опытах преимущества No-till. Главными причинами перехода на No-till в Аргентине стала водная и ветровая эрозии почвы. Во время своего пребывания нам удалось увидеть воочию и то и другое. Тогда как в восточной части страны прошел грандиозный ливень и мы видели сильнейшие размывы вплоть до обрушения насыпей вдоль шоссейных дорог, в западной части страны в это же время мы видели на грунтовых дорогах пыльные бури, возникающие от сильного ветра.

   Конечно, святое правило для аргентинских фермеров – мульча из растительных остатков на поверхности почвы, накапливаемая годами,  – одно из главных условий нулевой обработки почвы. Учитывая, что самая экономически прибыльная культура – соя, аргентинские фермеры готовы были бы сеять одну лишь сою, однако сотрудники ИНТА аргументировано убеждают фермеров соблюдать севооборот. Так как, к примеру, у сои и пшеницы разная корневая система, и смена культур с различной корневой системой разуплотняют почву, а также образуют различное количество растительных остатков, формируя мульчу. Удивительным открытием лично для меня стало то, что пшеницу (основную нашу растениеводческую  культуру) аргентинские фермеры сеют больше из-за интереса к растительным остаткам, которые формирует эта культура. Кстати, сотрудники ИНТА рекомендуют солому не измельчать, а разбрасывать специальными разбрасывателями, дополнительно установленными на уборочные комбайны. Объяснение этому – неизмельченная солома дольше не перегнивает, что способствует лучшему сохранению влаги в почве. Это притом, что в разных регионах Аргентины выпадает разное количество осадков – от 450 мм в год до 1200 мм в год. То есть, сохранение «каждой капли» влаги в почве – приоритетная задача. Кроме того, на полях с уклоном мы видели специальные гребни поперек склонов, спроектированные таким образом, чтобы предотвратить размывы почвы, и уберечь влагу. Эти гребни невысокие (30-40 см), они также засеваются вместе со всем полем. В России ничего подобного мне видеть не приходилось.

   Мало кто отдает себе отчет в том, что идея земледелия без вспашки заимствована у самой природы.  В настоящее время в Аргентине порядка 85% посевных площадей засеваются по технологии прямого посева, вот уже 35 лет, как Аргентина стала использовать и развивать систему No-till, и 15 лет – как началось ее массовое применение. Безусловно, столь обширное внедрение технологии No-till повлекло за собой потребность в новой технике, приспособленной под эту технологию. В результате в этой небольшой стране действует 65 предприятий (в основном, конечно, это мелкие фабрики), которые выпускают сеялки для прямого посева! Побывав на одной из них, мы лично убедились в том, что аргентинцы постоянно совершенствуют технику (в конкретном случае - сеялки) для технологии прямого сева, стараются учесть каждый нюанс. У всех аргентинских сеялок есть один главный элемент – мощный, чаще всего дисковый нож (колтер), который идет впереди сошника и разрезает любую стерню с растительными остатками, чтобы сошник легко входил в почву. Кроме сеялок, эти предприятия производят самоходные опрыскиватели, загрузчики  сеялок.  Здесь стоит упомянуть и то, что переход на No-till первые годы всегда влечет за собой некоторое увеличение количества используемых пестицидов для защиты культур от сорняков, вредителей и болезней. Что касается сои, то в Аргентине она на 100% – генномодифицированная, устойчивая к гербицидам, поэтому проблема борьбы с сорняками решается довольно просто. Однако и поля других культур, выращиваемых в Аргентине, выглядят ухоженными и чистыми. К слову, большая часть обрабатываемых земель в Аргентине располагается на равнинной местности, напоминающей нашу степную зону, например, Краснодарский край.

   Еще одна характерная особенность. Все поля в Аргентине обязательно огорожены. Как правило – это проволока, натянутая на столбики высотой до 1,5 м. Площадь полей невелика – 50-100 га, примерно такого же размера пастбищные участки, расположенные рядом с посевами с/х культур.  Как упоминалось выше, Аргентина – один из мировых лидеров по производству говядины, поэтому расположение пастбищ для выпаса КРС вблизи полей – производственная необходимость. Потребление мяса на душу населения  в Аргентине – очень высокое, порядка 70 кг в год. Это было заметно и по рациону питания нашей группы во время поездки. Преобладало мясо (говядина), приготовленное  в различных видах, плюс зелень и вино превосходного качества. Такова основа питания аргентинцев.

Еще немного справочной информации:

   Сегодня Аргентина занимает одно из лидирующих мест в мире по производству техники для нулевой технологии. К 2015 году аргентинцы планируют довести экспорт сельскохозяйственной техники до 350 млн долл в год. Наиболее приоритетные направления – Россия, Украина, Казахстан, Китай. В первые три – продано пока около 300 комплексов. На данный момент аргентинцы успешно экспортируют свою технику в 32 страны мира. Государство поддерживает своих производителей и старается облегчить экспорт. В мире создано аж 270 агентств по  продвижению аргентинской сельскохозяйственной техники. Опыт применения аргентинской техники в России есть (в том числе и в нашем предприятии), однако доля аргентинских машин в российском импорте подобного оборудования очень мала (менее 10%), что связано прежде всего с неосведомленностью российских сельхозпроизводителей о достоинствах аргентинской техники и с отсутствием дилерских сетей в нашей стране, так как РОССИЙСКИЙ РЫНОК является новым для аргентинцев.

   И здесь, несомненно, есть большие перспективы в рамках дальнейшего сотрудничества, учитывая то, что аргентинцы владеют самыми передовыми технологиями прямого сева на данный момент.

Стоит подчеркнуть, что представители нашей агрофирмы уже не в первый раз были в Аргентине. Группа специалистов во главе с ведущим инженером В.Н. Ковалевым в феврале 2011 года посещали аргентинский завод Fabimag по производству сеялок прямого сева, а также знакомились с технологией нулевой обработки почвы. Результатом поездки стало приобретение универсальной сеялки Fabimag FG-01 шириной захвата 16,2 м, опыт ее использования в нашем хозяйстве очень подробно освящен в статье В.Н. Ковалева «Сеялка Fabimag – первые результаты». На посевную кампанию 2013 года мы приобретаем в Аргентине еще 2 сеялки Fabimag – для себя и для одного из хозяйств Павловского района.

В заключение хотелось бы от души поблагодарить организаторов этой интересной и плодотворной поездки – фирму «Август». Мы увидели и узнали много нового для себя, и, несомненно, опыт хозяйствования аргентинских аграриев будет полезен для наших сельхозпредприятий.

Для нас причиной перехода на нулевую технологию является недостаток осадков в период вегетации полевых культур, водная и ветровая эрозии, а также постоянный рост цен на топливо, СЗР, технику и рабочую силу. Кроме того, мы хотели бы предотвратить  истощение почвы и передать ее будущим поколениям высокоплодородной.

Безусловно, решение о переходе на систему No-till непростое, и нам придется запастись терпением, поскольку ослабление силы действия ветровой и водной эрозии, а также накопление гумуса и экономическая отдача проявятся не сразу. Но дорогу осилит идущий!

Статью подготовила Коровянская Л.А.

© 2018 Агрофирма Павловская нива

Please publish modules in offcanvas position.