Господдержка, агрострахование, селекция и цифровизация АПК стали главными темами международной конференции «Где маржа 2025», которая прошла на минувшей неделе в Москве. Организатором мероприятия выступил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Двухдневная деловая программа состояла из 11 тематических сессий, в рамках которых были представлены 38 выступлений экспертов и руководителей компаний со свежими кейсами и отраслевой экспертизой. В формате оффлайн приняли участие свыше 900 человек.
Впечатляет и география конференции: она не только охватила практически все аграрные регионы России – от Калининграда до Приморского края, но и вышла за пределы нашей страны, затронув Беларусь, Казахстан, Китай и Турцию. Земельный банк аграриев-участников превысил рекордные 9,5 млн. га пашни.
- Высокое количество участников и международный уровень мероприятия говорят сами за себя. Уверен, что абсолютное большинство представителей агарного бизнеса, посетивших конференцию, считают Институт конъюнктуры аграрного рынка наиболее эффективной и компетентной аналитической компанией для АПК сегодня. Именно этот фактор обеспечивает ежегодно такое мощное представительство крупных агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей, дилеров, дистрибуторов и др., которые, в свою очередь, получают возможность обсудить актуальные задачи и перспективы сотрудничества на одной из крупнейших дискуссионных площадок, - говорит директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Иван Савченко.
В центре внимания участников конференции оказались различные аспекты и ключевые проблемы сельского хозяйства. Среди них – эффективная динамика развития растениеводства, которую ставят под сомнение последние реформы Минсельхоза. Как это происходит в реальных условиях, на примере своей компании, которая в последние годы вынуждена тратить львиную долю средств на ремонт основных средств, а не на инвестиции и развитие, наглядно показал представитель воронежских аграриев, президент ГК «Агротех-Гарант» Сергей Оробинский. Доклад Сергея Александровича вызвал бурю аплодисментов в зале, которые не утихали во время всего его выступления.
- Из доклада Оробинского становится абсолютно ясно, что рентабельность 18% в отрасли АПК в 2024 году (прим. - на один процентный пункт ниже, чем в 2023 году), устраивающая Минсельхоз, категорически не устраивает аграрный бизнес, где оборачиваемость капитала составляет один раз в год, особенно в растениеводстве. Удивительно, что это не вызывает беспокойство у Минсельхоза, - подчеркнул Иван Савченко.
Кроме того, как отметил Иван Савченко, определенные сомнения вызывает и агрострахование сегодня, которое производит впечатление финансовой пирамиды, основанной на бюрократической процедуре получения субсидий для аграриев.
Среди других тем конференции были затронуты также такие вопросы, как мировые цены на пшеницу, оценка качества зерна, экспортный рынок зернобобовых, селекция и семеноводство в новых условиях и др.
Дарья СИБИРКО, пресс-служба ЗАО «Агрофирма Павловская нива»