В период с 9 по 18 декабря мне посчастливилось посетить республику Аргентина в составе делегации, которую представляли 13 регионов России. Целью поездки было изучение технологии прямого посева. Поездку организовала фирма «Август», принимающей стороной была фирма по производству сеялок прямого севаGHERARDI. Всех участников делегации интересовали вопросы о возможностях применения технологии No till в своих регионах.
Несколько общих слов об Аргентине. Эта страна расположена в южном полушарии, поэтому, прилетев в декабре, мы попали в начало лета с температурой воздуха 30º С. Несмотря на то, что площадь её составляет 138 миллионов га, в растениеводстве обрабатывается лишь пятая её часть, при населении в 40 миллионов человек она полностью обеспечивает себя продовольствием и занимает большую нишу в экспорте зерна и мяса на мировой рынок. Производство зерна составляет 2,5 тонны в расчете на душу населения, имеется 60 миллионов голов крупного рогатого скота. Аргентина занимает второе место в Южной Америке и третье место в мире по экспорту сои. Следует отметить, что 70% населения сосредоточено в крупных городах, а около 12% занято в сельском хозяйстве. Аргентина является мировым экспортером сои, кукурузы, мяса говядины, экспорт пшеницы запрещен государством, а импортирует в основном машины и оборудование, транспорт, химические средства, металл.
Климат на территории Аргентины весьма разнообразен, что обусловлено протяженностью государства с севера на юг более 3700 километров и наличия трех климатических поясов: тропического, субтропического и умеренного. Температура колеблется от очень жаркого лета в субтропиках до зимних морозов в -30º С в Патогонии. Осадки также выпадают неравномерно: от 200-300 мм на юге страны, 1400-1600 на равнинах и до 2500-5000 мм - на восточных склонах Анд. Выпадающие осадки очень неравномерны в течение года и имеют ливневый характер, что вызывает сильнейшую водную эрозию даже на равнинных участках, о чем свидетельствуют многочисленные буферные террасы. Перед нашим приездом за 31час выпало 180 мм осадков.
Аргентина является страной, в которой из 30 миллионов га пашни на сегодняшний день под прямым посевом обрабатывается 97%. Встречаются участки, на которых технология No till работает более 35 лет, однако интенсивное её внедрение началось в середине 90-х годов, а пик пришелся на 2002-2005 годы. С XIX века в Аргентине частная собственность на землю, в связи, с чем её собственники получают доход, сдавая в аренду фермерам. Все участки огорожены проволокой, и вход посторонним без разрешения хозяина строго запрещен. Показатели урожайности стабильны по годам и имеют следующие цифры: пшеница 3-4тн/га, подсолнечник 3-3,5 тн/га, соя в основном посеве 3,5-4тн/га, в пожнивном 2-2,5тн/га, кукуруза 10-12 тн/га. Благодаря технологии No till Аргентина стала применять пожнивной посев, что дает возможность использования пашни в течение одного календарного года в пропорции к 1 фактическому гектару 1.5 га, а в некоторых хозяйствах 2,0 га убранной площади. За время внедрения технологии No till производство продукции возросло в 2,5 раза.
Аргентинские товаропроизводители имеют собственные поля, и берут поля в аренду. Часто земля расположена на больших расстояниях от дома, и фермерам приходится жить в вагончиках, поэтому необходимо иметь технику, которая способна мобильно переезжать на большие расстояния. Большинство фермеров используют технику местного производства. Многочисленные предприятия Аргентины выпускают весь набор машин необходимых для ведения сельскохозяйственного производства. Одних заводов по производству сеялок прямого сева более 60, по производству опрыскивателей - более 50. Тесное сотрудничество производителей сельхозтехники, фермеров и науки позволяют поставлять в производство машины, наиболее полно отвечающие местным агроклиматическим условиям.
В Аргентине комбайн, сеялка и опрыскиватель работают круглый год. Есть много сельхозпроизводителей, которые не имеют своей техники или имеют малое количество орудий и всё, что им необходимо для выращивания продукции они нанимают. Имеются отряды для оказания полного спектра услуг: комбайн, бункер-перегрузчик, сеялка, и фермер нанимает технику для работ. Рынок комбайнов в Аргентине очень требователен, внимание уделяется не только потерям, но и тому, чтобы он равномерно распределял пожнивные остатки на всю ширину жатки.
В Аргентине очень высокая арендная плата за землю, она эквивалентна стоимости 1,5 тн сои в год - это очень выгодный бизнес для владельцев земли, поскольку оплата не зависит от урожая. Купля-продажа сельхозпродукции лишена всяких посредников и напрямую осуществляется государством. В качестве налога государство забирает 20% пшеницы и ячменя, 25% кукурузы, 35% сои, подсолнечник налогом не облагается. Рентабельность сельхозпроизводства составляет 7-10%. У некоторых культур отрицательная рентабельность и поэтому появляется рентабельная монокультура соя. Ежегодно площадь посева сои увеличивается, и для повышения сбора продукции проводится освоение земель, которые раньше были непригодны для растениеводства и использовались в животноводстве. Из 30 миллионов гектар пашни под соей - 19 млн га, пшеница - 3 млн га, кукуруза – 3 млн. га, подсолнечник - 0.8 млн га, остальная площадь под другими культурами. Вся соя и кукуруза 100% устойчивы к глифосатам.
За время пребывания мы проехали по стране более 3000 километров, наблюдали, как на одних полях идет уборка, на других посев, либо уборка и посев одновременно, наблюдали разные фазы развития культур. На протяжении всей поездки нас сопровождал агроном Риккардо Медера, который стоит у истоков технологии No till, он отвечал на все интересующие группу вопросы.
В первый день нашего пребывания, мы посетили хозяйство «Вулкан», которое находится на расстоянии 50 км от Мар Дель Плата. Хозяйство площадью 4 тыс га занимается возделыванием ячменя, сои, кукурузы, подсолнечника. При общении с руководителем хозяйства были затронуты темы технологических проблем в системе No till. В сутки комбайн и сеялка работают по 15-16 часов. Круглосуточная работа невозможна вследствие обильных рос. За смену один человек способен посеять 60-80 га. Так, в частности, было отмечено, что все технологические операции проводятся под углом в 30º к предшествующим, с целью снижения уплотнения почвы в одном направлении. Уборка производится на максимально высоком срезе для более равномерного распределения пожнивных остатков. Отмечено, что неизмельченная солома разлагается более длительное время, а также, если планируется пожнивный посев, то свежая измельченная солома вдавливается в почву сошниками сеялки и создает проблему некачественной заделки семян. В случае, если посев происходит через 2-3 месяца, этой проблемы нет. В уборке непосредственно участвуют бункеры-накопители, которые обеспечивают выгрузку комбайна во время движения и отвозят зерно на край поля, вследствие чего увеличивается производительность комбайна (в год убирает более 3500 га), улучшается качество уборки (отсутствуют остановки в загонке), и уменьшается уплотнение почвы вследствие холостых проходов комбайна.
В связи с увеличением урожайности возникла проблема хранения полученной продукции. ИНТА (аналог нашей Академии аграрных наук) разработала систему хранения зерна в полимерных рукавах, благодаря чему ежегодно сохраняется более 50 миллионов тонн зерна. Были разработаны специальные полимерные рукава, в которых может храниться 150-200 тонн зерна. Также были спроектированы специальные машины для загрузки и выгрузки зерна из рукавов. Зерно во время уборки с помощью бункеров-накопителей вывозится на край поля и там, при помощи другой машины, загружается в полимерный рукав, где хранится в течение 6-10 месяцев. Однако отмечено, что для качественного хранения, продукция должна соответствовать базисным нормативам влажности и сорности. Для контроля состояния продукции, в рукавах при хранении используют прибор учета процентного содержания углекислого газа и кислорода в хранящейся продукции, и на основании соотношения определяют качество её сохранности. При повышенной влажности срок хранения резко сокращается. Данная технология хранения очень сильно облегчает логистику при уборке урожая, а также позволяет отказаться от использования тяжелого автотранспорта в пик уборки и заниматься вывозкой продукции по мере необходимости реализации. В хозяйствах отсутствуют зерноочистительные машины, и фермеры заведомо идут на небольшие потери зерна в поле комбайном, чтобы добиться оптимальной по чистоте продукции.
Остановкой второго дня был офис национального института сельскохозяйственных технологий ИНТА. Это научная организация, финансируемая государством. Её сотрудники занимаются изучением процессов происходящих в сельском хозяйстве, подбором рекомендаций и поиском решений возникающих проблем. Работники института анализируют процессы, происходящие с почвой и растениями, занимаются выведением и испытанием новых сортов, эффективности пестицидов, поднимают вопросы минерального питания, разрабатывают новые технологии по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Офисы ИНТА расположены на удалении 50 километров друг от друга в каждом регионе. Они очень плотно взаимодействуют с фермерами.
Со слов сотрудников ИНТА причинами для перехода на No till являются:
- защита почвы от эрозии;
- сохранение влаги в очень засушливые периоды;
- увеличение срока вегетации культур и получение пяти урожаев в три года;
- высокая арендная плата за землю и низкая стоимость продукции требовала снижения производственных затрат;
- отсутствие достаточного количества трудовых ресурсов занятых в сельском хозяйстве.
Факторами, ограничивающими более раннее применение No till, было отсутствие машин для прямого посева и химической защиты и сложность контроля сорных растений, но и на эти вопросы специалисты ИНТА нашли решения.
Далее мы проехали пшеничный регион. Хозяйство работает на нулевом посеве в течение 10 лет. До этого был плуг, чизель, культиватор. Среднегодовая сумма осадков 800-1000 мм. Основными культурами были пшеница, ячмень и подсолнечник. Однако, в последнее время на смену подсолнечника пришла соя, поскольку в посевах подсолнечника стала возникать проблема с контролем сорняков. Также большое внимание уделяется минеральному питанию, в частности, повышенным дозам азотных удобрений, так как при классической технологии происходило высвобождение азота вследствие минерализации, при прямом посеве эти процессы резко снижаются. В качестве азотного удобрения применяется мочевина. Большое внимание уделяется фосфорным удобрениям при посеве. Заслуживает внимания различная ширина междурядий на посевах зерновых культур так, как работниками ИНТА установлено, что при междурядье 21 см продуктивная кустистость составляет 5 стеблей на растение, а при 42 см - 10 стеблей. Все семена покупаются на специальных заводах или выдаются под будущий урожай. Они сразу обработаны всеми необходимыми препаратами по заявке фермера. Данная технология дала возможность получения пяти урожаев в три года, поскольку получение одного урожая экономически не выгодно. Практикуются пожнивные посевы сои, севооборот имеет следующий вид: 1)пшеница + пожнивная соя; 2) соя; 3)ячмень+ пожнивная соя. Соя имеет разный вегетационный период: как основная культура - 6 месяцев с урожаем 3,5 тн/га, а как пожнивная культура - 4 месяца с урожаем 2,5 тн/га, вся соя устойчива к препаратам глифосатной группы. Для накопления пожнивных остатков каждые четыре года на полях высевается кукуруза, также устойчивая к глифосатам. Сорок лет назад соя не сеялась, а теперь 60 % площадей под этой культурой. Она ежегодно продолжает забирать посевные площади у подсолнечника и кукурузы, поскольку без неё нет рентабельности производства. В среднем затраты на один га составляют 550-600 $ США, в том числе: аренда земли - 250-300 $, уборки - 60$, цена дизельного топлива 1,5 $/литр.
В хозяйстве Густаво Тиани мы рассматривали низкие нормы высева семян. На поле демонстрировался посев ячменя с нормой высева 60 кг/га (1 млн растений), с междурядьями 19 и 38 см. При выборе междурядья решающее значение имеет уровень наличия сорняков. На данных посевах наблюдалось количество колосьев 750-800 штук на м². Озимая пшеница с нормой высева 700 тыс растений имела 9 и более колосьев на одно растение, в то время, как при посеве 3-3,5 млн/га наблюдали растения с наличием не более двух колосьев. Высев сои - 350-400 тысяч штук на га, кукуруза сеется по схеме 60х70 см. Основным лимитирующим фактором является влага и зачем «сажать за стол 100 человек, если он накрыт на 10». На опыте аргентинцев доказано, что меньшее количество растений способно более длительное время переносить засуху, и в случае наступления благоприятных условий, дать неплохой урожай.
Система удобрения ячменя: 100 кг мочевины перед посевом, при посеве смесь N 18 P42 150-180 кг/га, поскольку внесение азота более 30 кг/га в зону рядка вызывает фитотоксичность на проросток, и в фазу кущения – 60 кг/га мочевины. Дозу удобрения рассчитывают на основе анализа запасов влаги и элементов питания в полутораметровом слое почвы, прогнозов осадков за вегетационный период и вынос элементов питания с урожаем. Система защиты - протравливание семян на заводе инсектицидами и фунгицидами, контроль злаковых и широколистных сорняков, контроль вредителей и болезней.
Большое внимание уделяется возделыванию кукурузы – глифосат-устойчивой в монокультуре и доказано, что её можно выращивать до 8 лет и более без потери урожая. При выращивании сои в монокультуре отмечается уплотнение почвы. Аргентинцы добиваются разуплотнения почвы за счёт севооборота и наличия в нём зерновых культур пшеницы и кукурузы.
При внесении гербицидов, особенно группы глифосатов, нормы расхода рабочего раствора составляют 12, максимум 14 л/га, была отмечена необходимость ежегодного химического анализа воды, при котором определяется рH, содержание солей и катионовый заряд. Глифосат очень чувствителен к содержанию солей и наличию илистых частиц в воде, которые связывают действующее вещество гербицида. Для смягчения воды рекомендуется применять сульфат аммония или ортофосфорную кислоту, в результате чего получается исправленная вода, азотные удобрения так же улучшают проникновение действующего вещества в растения.
В хозяйстве фермера Педро Фернандо мы стали свидетелями того, как на поле работал комбайн на уборке ячменя, бункер-накопитель отвозил зерно, а стерневая сеялка производила посев сои с нормой высева семян 500 тыс шт/га.
Несмотря на то, что соя находится на участках практически ежегодно, тем не менее, протравливание ноктином является обязательным приёмом на специальных заводах, и срок жизни бактерий составляет 60 дней от момента обработки до сева.
При посеве дают 70 кг двойного суперфосфата и 50 кг простого суперфосфата с серой. Было отмечено, что наилучший предшественник для сои – кукуруза, а по сое сеют пшеницу. При посеве сои по пшенице возникла проблема, так как бактерии забирали азот из почвы на разложение соломы. Если солома стоит ровно и контакт с почвой минимален, то и потребление азота намного меньше, чем при соломе, заделанной в почву. Азотные удобрения вносятся в виде мочевины.
В данном хозяйстве большое количество площадей было непригодно для растениеводства, но с приходом технологии No-till происходит их перевод в полеводство по следующей технологии: выравнивание с помощью дисков; химический пар - препараты группы глифосат и группы 2,4-Д и прямой посев сои или кукурузы.
По словам Педро Фернандо отмечены следующие плюсы No-till:
1.Экономия в машинах и человеческих ресурсах – сейчас он обрабатывает 5 тысяч га пашни, а раньше 1 тыс га той же техникой (поле буквально «поливалось соляркой»).
2. Экономия влаги – в летний период растительные остатки сохраняют влагу и снижают температуру почвы.
3. Борьба с эрозией – когда почва открыта она разбивается каплями воды и вымывается, когда закрыта – улучшается фильтрация и уменьшается смыв.
4. Увеличивается время за счёт отсутствия ряда операции для роста культур (дискование, вспашка, культивация).
На вопрос, что способствовало эффективному освоению No till, Педро Фернандо ответил что ИНТА, производители сельскохозяйственной техники и фермеры плотно сотрудничали, никто не скрывал информацию, все учились, все люди, которые работают на земле, должны быть хорошо подготовлены - это основа, ведь они дают информацию производителям сельскохозяйственной техники и сотрудникам ИНТА.
В последний день мы увидели поле с покровной культурой (культура, которая сеется, но не убирается). Покровная культура способствует накоплению органических остатков, растительные остатки способствуют защите почвы от температуры и тем самым сохранение влаги, а так же после покровной культуры высвобождается азот - который будет доступен для последующих культур, в частности, для кукурузы во время цветения, и последующей культуры пшеницы. Также покровная культура вика очень хорошо контролирует сорняки, после себя оставляет до 200 кг биологического азота.
Севооборот имеет следующий вид:
1) Пшеница + Соя стерневая (короткий период)
2) Вика + Кукуруза
3) Соя (длинного периода)
Технология возделывания покровной культуры следующая: после уборки озимой пшеницы высевают вику, борются с падалицей озимой пшеницы, далее в неё всевают сою или кукурузу, убирают урожай, и вику оставляют для дальнейшей вегетации. За 40-45 дней до посева следующей культуры обрабатывают глифосатом в смеси с 2,4-Д. Далее всевают кукурузу со стартовым удобрением N60 P80 кг д.в./га и больше удобрение не вносится. В пик потребления азота, в фазу вымётывания, кукуруза начинает потреблять азот, высвобождающийся при разложении вики, этого азота хватает и для получения урожая последующей культуры в севообороте – пшеницы. Также была отмечена необходимость ротации применения гербицидов, поскольку появляются устойчивые сорняки.
Подводя итоги поездки в Аргентину, хочется поблагодарить организаторов поездки и принимающих специалистов за огромное количество предоставленной информации о технологии прямого сева. По многим вопросам были даны исчерпывающие ответы. В ходе общения с аргентинцами удивляет их открытость и гостеприимство, то, с каким азартом и интересом они рассказывают не только о своих успехах, но и об ошибках. Приятно удивляет наличие обширных знаний фермеров о прямом посеве, получению этих знаний способствует наблюдение за природой и плотное сотрудничество с учеными ИНТА. Фермеры говорят: «необходимо учиться у природы – практика и наблюдение – первое делай, а потом ищи слова». Посещая Аргентину не в первый раз, приходишь к выводу, что полное копирование технологии не позволит получить желаемый результат в наших регионах, в связи с различием почвенно-климатических условий. На основе приобретенных знаний необходимо проводить адаптацию технологии к конкретным условиям региона.
В целом, поездка получилась конструктивной, познавательной. Каждый участник нашел ответы на интересующие его вопросы по применению технологии No till, и по возвращению в хозяйство сможет использовать их в собственном производстве.
22.01.2015г
Сергей Дудченко,
директор СХП «Сергеевское», ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская».