Корр.: ЗАО «Агрофирма Павловская нива» на сегодняшний день самое
крупное сельскохозяйственное предприятие в районе и, если судить по
темпам развития, то самое успешное. Поделитесь, пожалуйста, секретом
успеха с читателями.
открытая компания и все что делаем – у всех на виду. Поэтому давайте будем
употреблять вместо слова секрет, слово рецепт. Применительно к нашему
опыту это скорее рецепты, потому что слагаемых успеха много.
Корр.: Назовите хотя бы основные.
Расшифрую. В период становления предприятия, а первый наш полевой
сезон был в 2002 году, серьезную консультативную помощь нам оказывал
ныне Почетный житель нашего района, бывший первый секретарь
Павловского райкома КПСС Лев Дмитриевич Воротников. Это он подарил
нам лозунг «больше мозгов на гектар пашни», которым мы руководствуемся
до сих пор.
В свое время свою лепту в формирование практических подходов к
работе на земле, работе с людьми, внес не менее известный в районе бывший
председатель колхоза в Михайловке опытнейший Григорий Павлович
Комиссаров, и этот список наших старших учителей я мог бы продолжить.
Но и молодые специалисты не заставили себя долго ждать. И сегодня
уже они – ценнейший капитал нашего предприятия. Директор по
производству Шевченко Вячеслав Анатольевич, финансовый директор
Зеленов Сергей Анатольевич, да и многие другие наши сегодняшние
специалисты известны в кругах аграриев далеко за пределами Павловского
района.
Квалифицированные кадры, их подготовка – один из главных
факторов, составляющих успех любого дела. И подготовкой их для сельского
хозяйства необходимо заниматься со школьной скамьи. Что мы сегодня и
делаем. Агрокласс Воронцовской СОШ – первый проект на территории
Павловского района, созданный агрофирмой, позволит ребятам узнать
больше о труде аграриев, полюбить его и определиться с профессией.
Также не первый год агрофирма сотрудничает с Воронежским
аграрным университетом и Павловским сельскохозяйственным техникумом
в сфере профессиональной подготовки специалистов-аграриев разных
профессий.
Другой рецепт – это реализация уже упомянутого нашего лозунга – «больше
мозгов на гектар пашни». Мы дружим с наукой, мы активно ищем и изучаем
«передовую практику» среди своих успешных коллег – аграриев.
Рецепт №3 – создание привлекательных условий труда для наших
работников. Причем, для нас условия труда – очень объемное понятие.
Конечно, это, прежде всего высокая зарплата. Могу с гордостью сказать, что
у нас появились свои «миллионеры». По итогам 2019 года зарплата
механизаторов таких как Ламзин Александр Владимирович, Юнаковский
Александр Юрьевич и других, всего 9 человек, оказалась выше 1 млн.руб.
Однако, не хлебом единым жив человек. Ежегодно, по окончанию
полевых работ, 40-50 наших тружеников полей и ферм садятся в
комфортабельный экскурсионный автобус или поезд (закупаем 100% мест в
отдельном железнодорожном вагоне) и отправляются смотреть нашу Родину.
Кавказ, предолимпийский Сочи, Санкт-Петербург, Минск, Казань нам уже
покорились (некоторые дважды).
В феврале, как правило, лучшие сотрудники отправляются смотреть
Европу. 28 февраля такая группа вернулась из Праги.
Не забываем о детях. Ежегодно Агрофирма в августе месяце выделяет
сумму порядка двух миллионов рублей для родителей, имеющих школьников
на подготовку их к 1 сентября, а в 20-х числах сентября, на базе районного
дворца культуры Современник устраиваем для детей наших сотрудников
незабываемый детский праздник.
Мы всегда много внимания уделяли созданию хороших условий труда
для работников массовых профессий (механизаторы, водители, доярки…),
однако с 2020 года решено это значительно усилить. В мастерских, на
фермах, зернотоках в ближайшие два-три года должны появиться теплые
туалеты, душевые, комнаты приема пищи – все это с красивой, современной
отделкой. В настоящее время такой ремонт заканчивается в нашей столовой в
п. Каменск.
Решено, также, что обычная спецодежда, которой мы до сегодняшнего
дня пользовались, нас больше не устраивает. Сегодня ищем поставщиков
красивой, но, главное, удобной, комфортной спецодежды из современных
высокотехнологичных материалов. Положительный отзыв мы получили от
наших доярок, для которых в этом году стали выдавать сразу два комплекта
спецодежды (один в стирке, другой в работе). Кондиционеры на всех марках
тракторов также должны стать нормой.
Таковы основные рецепты нашего успеха. Хотя разве можно считать
неосновным уважение человеческого достоинства работника, честность и
порядочность во всех отношениях с ним. Но, конечно же, при строгом
мозгов на гектар пашни». Мы дружим с наукой, мы активно ищем и изучаем
«передовую практику» среди своих успешных коллег – аграриев.
Рецепт №3 – создание привлекательных условий труда для наших
работников. Причем, для нас условия труда – очень объемное понятие.
Конечно, это, прежде всего высокая зарплата. Могу с гордостью сказать, что
у нас появились свои «миллионеры». По итогам 2019 года зарплата
механизаторов таких как Ламзин Александр Владимирович, Юнаковский
Александр Юрьевич и других, всего 9 человек, оказалась выше 1 млн.руб.
Однако, не хлебом единым жив человек. Ежегодно, по окончанию
полевых работ, 40-50 наших тружеников полей и ферм садятся в
комфортабельный экскурсионный автобус или поезд (закупаем 100% мест в
отдельном железнодорожном вагоне) и отправляются смотреть нашу Родину.
Кавказ, предолимпийский Сочи, Санкт-Петербург, Минск, Казань нам уже
покорились (некоторые дважды).
В феврале, как правило, лучшие сотрудники отправляются смотреть
Европу. 28 февраля такая группа вернулась из Праги.
Не забываем о детях. Ежегодно Агрофирма в августе месяце выделяет
сумму порядка двух миллионов рублей для родителей, имеющих школьников
на подготовку их к 1 сентября, а в 20-х числах сентября, на базе районного
дворца культуры Современник устраиваем для детей наших сотрудников
незабываемый детский праздник.
Мы всегда много внимания уделяли созданию хороших условий труда
для работников массовых профессий (механизаторы, водители, доярки…),
однако с 2020 года решено это значительно усилить. В мастерских, на
фермах, зернотоках в ближайшие два-три года должны появиться теплые
туалеты, душевые, комнаты приема пищи – все это с красивой, современной
отделкой. В настоящее время такой ремонт заканчивается в нашей столовой в
п. Каменск.
Решено, также, что обычная спецодежда, которой мы до сегодняшнего
дня пользовались, нас больше не устраивает. Сегодня ищем поставщиков
красивой, но, главное, удобной, комфортной спецодежды из современных
высокотехнологичных материалов. Положительный отзыв мы получили от
наших доярок, для которых в этом году стали выдавать сразу два комплекта
спецодежды (один в стирке, другой в работе). Кондиционеры на всех марках
тракторов также должны стать нормой.
Таковы основные рецепты нашего успеха. Хотя разве можно считать
неосновным уважение человеческого достоинства работника, честность и
порядочность во всех отношениях с ним. Но, конечно же, при строгом
соблюдении трудовой и, что особенно важно, технологической дисциплины.
Без этого, всем понятно, ни о каком успехе речи быть не может. Должен
сказать, что люди это довольно быстро
понимают и начинают
соответствовать предъявляемым требованиям.
дружим с наукой».
(и не только в Воронежской!) сельхозпредприятие, в составе которого есть
отдел науки. Мало этого, его возглавляет доктор сельскохозяйственных
наук! Реальный доктор наук живет в Павловске бок о бок с вами, уважаемые
читатели! Это Титаренко Алексей Васильевич. Он в 2015 году переехал к нам
из г. Ростова на Дону, где в Донском зональном научно-исследовательском
институте Российской академии наук, вплоть до переезда к нам, занимал
должность заведующего отделом селекции зерновых и зернобобовых
культур.
Насколько мне известно, за всю более чем трехсотлетнюю историю
Павловска это второй доктор наук, который живет и трудится здесь, на
нашей земле, рядом с нами. Первым был знаменитый Ненароков Михаил
Иванович, известный селекционер по многолетним травам, который с 1937г.
долгие годы был руководителем опытного поля в Павловске. И вот теперь
наш Титаренко А.В. успешно трудится на нашей земле.
Между х. Поддубный и с. Ерышевка мы отвели под наш селекционно-
семеноводческий центр 400 га пашни, где и работает команда
единомышленников Алексея Васильевича. В штате еще три младших
научных сотрудника, три лаборанта и механизатор-универсал Филатов
Александр Иванович с квалификацией и человеческими качествами, как
будто списанными с героя актера Баталова из кинофильма «Москва слезам не
верит».
Аккуратные делянки различных сельхозкультур слева и справа от
дороги – это и есть поле деятельности нашего научного отдела. А при въезде
в Ерышевку в этом году уже будет закончено строительство головного
здания с лабораториями нашего малого научного городка.
А еще, кроме вышесказанного, многие десятки различных опытов по
питанию, защите растений, способам посева и пр. ежегодно закладываются
нашими агрономами кроме Ерышевки в Каменске, Воронцовке и
Александровке… И это тоже наша наука.
Корр.: Каковы же общие объемы производства?
Савченко И.Т.: Если говорить о растениеводческой продукции, то, скажем в
2019 году, который мы считаем средним годом по климатическим условиям,
всеми сельхозпредприятиями нашей Агрофирмы произведено 95 тыс. т.
пшеницы, 35,5 тыс. т. подсолнечника, 36,7 тыс. т. ячменя, овса, гороха, нута,
сои, кукурузы. Здесь надо сказать, что кроме Павловского района в нашу
Агрофирму, на правах хозрасчетных подразделений, входят еще три
сельхозпредприятия в Подгоренском районе и по одному в Таловском и
Богучарском. Общая площадь обрабатываемой пашни, на сегодня, порядка
52 тыс.га.
2019 году, который мы считаем средним годом по климатическим условиям,
всеми сельхозпредприятиями нашей Агрофирмы произведено 95 тыс. т.
пшеницы, 35,5 тыс. т. подсолнечника, 36,7 тыс. т. ячменя, овса, гороха, нута,
сои, кукурузы. Здесь надо сказать, что кроме Павловского района в нашу
Агрофирму, на правах хозрасчетных подразделений, входят еще три
сельхозпредприятия в Подгоренском районе и по одному в Таловском и
Богучарском. Общая площадь обрабатываемой пашни, на сегодня, порядка
52 тыс.га.
Корр.: А как дела с животноводством? Знаю, что еще сравнительно недавно
вас упрекали сначала в отсутствии, потом в малочисленности стада…
вас упрекали сначала в отсутствии, потом в малочисленности стада…
Савченко И.Т.: Упреки? Ну да, наверное, они были. Честно скажу, мы как-
то на такие вещи мало обращаем внимания. Вот перед нашими 800
работниками я лично в ответе, за их зарплаты, за их завтрашний день… А те
«упреканты», которые или в сельском хозяйстве никогда не работали, или
работали так, что на месте руководимых ими, в т.ч. животноводческих ферм,
сегодня одни развалины… бог им судья, принято говорить в таких случаях.
Что же касается нашего нынешнего молочного скотоводства, оно
успешно развивается. Сегодня это две молочно-товарные фермы в селах
Воронцовка и Александровка. Пока это 844 фуражные коровы (ни больше, ни
меньше) плюс порядка 759 голов молодняка всех возрастов. Реальный (не
приписанный) средний надой на одну корову за 2019 год составил 7332 л.
Рассчитываем по итогам 2020 года выйти на 8000-й рубеж. Уже сегодня
имеем 30 коров с годовым надоем порядка 10000л. Причем, это наши родные
красно-пестрые зорьки. Мы поголовье из-за границы не завозили и завозить
не будем! Нас вполне устраивает наша порода, ведь указанные выше 30
голов уже сегодня в пик лактации дают до 50 л. молока в сутки!
На сегодняшнем этапе в молочном животноводстве мы укрепляем
материально-техническую базу наших МТФ, улучшаем генетический
потенциал стада, и ищем пути повышения рентабельности. После решения
указанных задач пойдем на увеличение поголовья. Не раньше!
то на такие вещи мало обращаем внимания. Вот перед нашими 800
работниками я лично в ответе, за их зарплаты, за их завтрашний день… А те
«упреканты», которые или в сельском хозяйстве никогда не работали, или
работали так, что на месте руководимых ими, в т.ч. животноводческих ферм,
сегодня одни развалины… бог им судья, принято говорить в таких случаях.
Что же касается нашего нынешнего молочного скотоводства, оно
успешно развивается. Сегодня это две молочно-товарные фермы в селах
Воронцовка и Александровка. Пока это 844 фуражные коровы (ни больше, ни
меньше) плюс порядка 759 голов молодняка всех возрастов. Реальный (не
приписанный) средний надой на одну корову за 2019 год составил 7332 л.
Рассчитываем по итогам 2020 года выйти на 8000-й рубеж. Уже сегодня
имеем 30 коров с годовым надоем порядка 10000л. Причем, это наши родные
красно-пестрые зорьки. Мы поголовье из-за границы не завозили и завозить
не будем! Нас вполне устраивает наша порода, ведь указанные выше 30
голов уже сегодня в пик лактации дают до 50 л. молока в сутки!
На сегодняшнем этапе в молочном животноводстве мы укрепляем
материально-техническую базу наших МТФ, улучшаем генетический
потенциал стада, и ищем пути повышения рентабельности. После решения
указанных задач пойдем на увеличение поголовья. Не раньше!
Корр.: Говоря о вашем молочном животноводстве, невозможно не затронуть
уникальный проект «Наше молоко». Расскажите, как все начиналось и как
обстоят дела сейчас?
уникальный проект «Наше молоко». Расскажите, как все начиналось и как
обстоят дела сейчас?
Савченко И.Т.: Началось все с того, что в 2009г. мне в голову пришли такие
мысли. Допустим, в той же Александровке мы подоили коров и отвезли
мысли. Допустим, в той же Александровке мы подоили коров и отвезли
продукцию на молокоприемный пункт, где работают люди и установлены
емкости и холодильники Воронежского молокозавода, т.е. уже здесь, у нас в
Александровке молзавод несет какие-то, пусть небольшие затраты. На
молокоприемный пункт ежедневно приходит из Воронежа молоковоз,
загружается и едет на завод. Молоковоз, водитель, ГСМ, резина, зарплата и
т.д. – опять затраты. Дальше – больше. В Воронеже огромный завод, сотни
работников, котельная, вода, электроэнергия, пар, опять зарплата и это все
опять затраты. Далее пакеты с молоком погрузили на автомобиль и повезли
обратно в Павловск. Тут магазин, холодильник, электроэнергия, зарплата
продавцов…
Меня буквально «прострелила» мысль. А по сути-то, что сделали с
молоком? Его разбавили водой до жирности 3,2% (а то и 2,5%) и добавили
далеко не полезные консерванты. (Кстати, сегодня мы и на завод и
населению отпускаем молоко с жирностью, как правило 4 - 4,1 %).
Затраты, затраты, затраты… И кто же их оплачивает? Конечно
покупатель! В убыток ведь никто работать не будет! Уникальность этого
проекта совсем не в нас! Не в Павловской ниве! Она в самом этом товаре.
Точнее в том, что молоко не требует какой-то специальной переработки
(кроме простейшей термообработки). А близость его производства к
потребителю дает возможность последнему иметь ежедневно свежий,
натуральный продукт. Сегодня такую роскошь – есть натуральное, без
консервантов – люди имеют далеко не по всем продуктам.
К сожалению, в настоящее время этот наш социальный проект
переживает не лучшие времена. Дело в том, что мы вышли на производство
очень высокого по качеству молока, которое молокозавод у нас закупает
только высшим сортом и, соответственно, доплачивает за такое качество. Без
этой доплаты, в условиях постоянно растущих затрат (эл.энергия, ГСМ,
зарплата и пр.) производство высококачественного молока становится
убыточным.
С поднятием же цены до соответствующей его качеству (и
неубыточности нашей фермы!) для населения, мы теряем покупателей, а
затраты на его доставку до каждой точки продажи остаются те же… и снова
встает вопрос об убыточности.
Но данный наш проект мы считаем социальным, мы не ждем от него
некой дополнительной прибыли по сравнению с продажами молокозаводу.
Нам достаточно его относительной безубыточности. Конкретно на
сегодняшнюю дату это так и есть. И мы очень рассчитываем, что останемся с
нашими покупателями и сможем и дальше вносить свой маленький вклад в
здоровое питание населения района.
емкости и холодильники Воронежского молокозавода, т.е. уже здесь, у нас в
Александровке молзавод несет какие-то, пусть небольшие затраты. На
молокоприемный пункт ежедневно приходит из Воронежа молоковоз,
загружается и едет на завод. Молоковоз, водитель, ГСМ, резина, зарплата и
т.д. – опять затраты. Дальше – больше. В Воронеже огромный завод, сотни
работников, котельная, вода, электроэнергия, пар, опять зарплата и это все
опять затраты. Далее пакеты с молоком погрузили на автомобиль и повезли
обратно в Павловск. Тут магазин, холодильник, электроэнергия, зарплата
продавцов…
Меня буквально «прострелила» мысль. А по сути-то, что сделали с
молоком? Его разбавили водой до жирности 3,2% (а то и 2,5%) и добавили
далеко не полезные консерванты. (Кстати, сегодня мы и на завод и
населению отпускаем молоко с жирностью, как правило 4 - 4,1 %).
Затраты, затраты, затраты… И кто же их оплачивает? Конечно
покупатель! В убыток ведь никто работать не будет! Уникальность этого
проекта совсем не в нас! Не в Павловской ниве! Она в самом этом товаре.
Точнее в том, что молоко не требует какой-то специальной переработки
(кроме простейшей термообработки). А близость его производства к
потребителю дает возможность последнему иметь ежедневно свежий,
натуральный продукт. Сегодня такую роскошь – есть натуральное, без
консервантов – люди имеют далеко не по всем продуктам.
К сожалению, в настоящее время этот наш социальный проект
переживает не лучшие времена. Дело в том, что мы вышли на производство
очень высокого по качеству молока, которое молокозавод у нас закупает
только высшим сортом и, соответственно, доплачивает за такое качество. Без
этой доплаты, в условиях постоянно растущих затрат (эл.энергия, ГСМ,
зарплата и пр.) производство высококачественного молока становится
убыточным.
С поднятием же цены до соответствующей его качеству (и
неубыточности нашей фермы!) для населения, мы теряем покупателей, а
затраты на его доставку до каждой точки продажи остаются те же… и снова
встает вопрос об убыточности.
Но данный наш проект мы считаем социальным, мы не ждем от него
некой дополнительной прибыли по сравнению с продажами молокозаводу.
Нам достаточно его относительной безубыточности. Конкретно на
сегодняшнюю дату это так и есть. И мы очень рассчитываем, что останемся с
нашими покупателями и сможем и дальше вносить свой маленький вклад в
здоровое питание населения района.