Поиски путей повышения продуктивности ячменя привели к разработке нового направления в селекции созданию сортов ярового шестирядного ячменя для условий интенсивного земледелия.
Таким образом, шестирядные ячмени возделывались только в зонах малоинтенсивного земледелия, где урожай при отсутствии кущения определялся большим количеством зерен в колосе. Шестирядные сорта слабо кустились, имели мелкое зерно, полегали даже при незначительных осадках, ости у них плохо удалялись при обмолоте, совершенно не выдерживали перестоя на корню и поражались практически всеми наиболее распространенными заболеваниями. Урожай давали до 30 ц/га.
Новый сорт выведен по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям выращивания по влагообеспеченности, длине дня, температурному режиму, химическому составу грунтов и пр. На создание сорта Вакула ушло 33 года напряженной селекционной работы. Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2003 года для всех климатических зон. Универсального назначения использования, том числе для пивоварения.
С 2007 года занесен в Реестры сортов России и Молдовы. Семена в больших количествах вывозятся в Армению.
Хозяйственно ценные признаки:
По данным государственного сортоиспытания - самый урожайный сорт Украины. Средний урожай за годы испытания 50 ц/га. Максимально высокие урожаи, полученные в производстве, 92-96 ц/га.
Имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, что позволяет сорту формировать высокий урожай при разных сроках прихода весны и в разных широтных зонах.
Высокая засухоустойчивость (8-9 баллов) обусловлена генетически контролируемым показателем засухо-, соле- и кислотоустойчивости.
Групповая устойчивость к головневым заболеваниям (8-9 баллов), мучнистой росе (7-8 баллов), полосатому гельминтоспориозу (8-9 баллов), карликовой ржавчине (8-9 баллов).
Устойчив к полеганию (7-8 баллов). Среднеспелый.
Зерно крупное, выравненное, масса 1000 зерен 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе -
до 60 г.
Высокая энергия прорастания выравненного зерна, тонкопленчатость, низкое содержание белка и высокий индекс пивоваренной ценности позволили отнести сорт Вакула к пивоваренным.
В отличие от старых сортов шестирядного типа, сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 18-20 стеблей на одно растение, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева.
Апробационные признаки:
Отнесен к разновидности pallidum, хотя в отдельные годы ости почти гладкие, а при хорошем наливе зерна часто опадают. Колос шестирядный, средней длины (7-9 см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, слабопоникающий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, соломенно-желтый. Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, тонкие, эластичные, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения. Цветочная чешуя тонкая, нервация хорошо выражена, с зубчиками, переход в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинноволосистая. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Высота растений 70-80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.
Особенности агротехники:
Сорт предназначен для интенсивных технологий возделывания при пониженных нормах высева семян, до 120 кг/га. Протравливание семян обеспечивает надежную защиту растений от заболеваний и повышение урожаев. Внесение удобрений обязательно.
Сегодня Вакула основной сорт в аграрном производстве Украины и занимает площадь посева более 1 млн. гектаров. Каждый третий гектар в стране засевается сортом Вакула. И это всего за 3 года после занесения его в Государственный реестр сортов растений Украины. Такого темпа внедрения сортов в производство не имел ни один сорт ни одной культуры даже в масштабе бывшего Советского Союза. Передовые хозяйства Украины как раз и обязаны высокими показателями тому, что наряду с прогрессивными технологиями используют в своих посевах лучшие сорта зерновых культур, созданные в Селекционно-генетическом институте, и засевают поля только высококачественными семенами. Так, агрофирма «Проминь» в Одесской области с площади 160 га собрала урожай сорта Вакула по 92 ц/га. Урожаи по 90 ц/га получены в агропредприятиях «Лука» Одесской области и «Прогресс» Донецкой области.
Что важно, все эти высокие урожаи получены при очень низких нормах высева семян - и «Проминь», и «Лука» сеяли только по 75 кг семян на гектар, «Прогресс» - 90 кг/га (2 млн. зерен). Есть даже пример, когда одно хозяйство имело только 200 кг семян и с целью ускоренного размножения посеяло 5 га, т.е. по 40 кг/га. Собрали урожай по 60 ц/га. В масштабах государства это огромная экономия семян, когда можно сеять половинной нормой высева. Все это стало возможным благодаря высокой способности растений к кущению при сохранении высокой крупности зерна.
Однако сказанное не означает, что сеять можно пониженной нормой высева семян с игнорированием всех требований технологии посева. Многие считают: вот возьмем новый высокоурожайный сорт и сразу же решим все проблемы зернопроизводства. Так не бывает. Чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний для реализации своих потенциальных возможностей. Производственники же сегодня пренебрегают технологиями выращивания почти всех полевых культур.
Нам часто звонят и убеждают, что рекомендованные институтом нормы высева семян в 2-2¼ млн. зерен на гектар недостаточны для получения высоких урожаев. Дело в том, что когда сорт только начинал распространяться в производстве, его сеяли по высоким технологиям, с применением удобрений, пахали землю с осени, вели подбор предшественников, убирали пожнивные остатки с полей и так далее. Теперь же, когда сорт вышел на широкие просторы, многие стали сеять так, как мы предупреждали не сеять. Помнут дисками весной стебли подсолнечника или стерню пшеницы вместе с осенними сорняками и в этот мусор практически выбрасывают непротравленные семена, без применения удобрений. При такой «технологии» не имеет значения, каким сортом сеять и какие использовать семена. Урожай будет все равно на уровне 10-15 ц/га.
Для экстенсивных технологий мы сегодня вводим нормы высева семян 2,5-3,0 млн. зерен на гектар. Такие нормы высева рекомендуют сортоиспытательные станции. Но это касается товарных посевов.
Чтобы получить хорошие семена в семеноводческих посевах, особенно в засушливых условиях, больше 2 млн. на гектар сеять нельзя. Загущенные посевы в условиях засухи никогда не сформируют высококачественные крупные семена. В 2003 году одно семеноводческое хозяйство в Крыму проигнорировано наши рекомендации и посеяло сорт Вакула с нормой высева семян 220 кг/га, как обычно сеют в производстве, без учета массы 1000 семян. Засуха была очень сильная, посевы загущенные, растения выросли до 20-30 см высоты и сформировали колос с 3-4 зернами. Естественно, урожай собрали не намного больше, чем посеяли. В то же время, соседнее хозяйство посеяло Вакулу с нормой высева 80 кг/га и получило урожай 46 ц/га. На небольших площадях посева примеры урожаев 96-97 ц/га.
Сорт Вакула чистолинейный, отборы новых сортов из него вести невозможно. При сортовых прополках все примеси подлежат удалению.
Все вышеизложенное говорит о том, что создан сорт нового типа. Аналогичных сортов нет ни в мировом производстве, ни в мировой коллекции.
ЗАО «Агрофирма Павловская нива» - единственное семеноводческое предприятие России, которое завозит питомники размножения ячменя сорта «Вакула» непосредственно от автора сорта Линчевского Анатолия Адамовича из Одессы (что подтверждается данными таможни), и является обладателем неисключительного лицензионного договора №53 ИВ от 30 июня 2011 года, согласно которому имеет право на производство и реализацию семян сорта «Вакула»: элиты, первой и второй репродукции.
_________________________________________________________________________________________________________
Адрес: 396422, Воронежская область, г. Павловск, ул. Набережная,3
Тел./факс: 8-(47362)-2-50-48
Тел. моб. 8-919-235-79-76; 8-980-242-03-64
e-mail: pavlovsksemena@niva.vrn.ru
сайт: www.niva.vrn.ru