Как в России внедряется No-till, почему технику лучше брать в наем и сколько
молока дают красно-пестрые Зорьки – рассказывает Иван Савченко, руководитель
агрокомплекса ГП «АПРОТЕК», лидера сельскохозяйственного сектора
Воронежской области. Директор агрофирм «Павловская Нива» и «Апротек-
Подгоренская» стоит у истоков создания предприятия, начинавшего с аренды
колхозной маслобойки и возделывания заброшенных земель разорившихся
хозяйств.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Крупного начального капитала не было, выросли исключительно на обычных
кредитах Сбербанка и Россельхозбанка, рассказывает Иван Савченко. Вместе с
нынешним руководителем ГП «АПРОТЕК» Вислогузовым взяли в аренду
колхозную маслобойку недалеко от Павловска. До того она вырабатывала 14 тонн
за зиму, а после доводки стала делать у новых хозяев 4 тонны масла в сутки.
Сегодня это уже завод, который перерабатывает 250 тысяч тонн подсолнечника.
И сейчас «Павловскагропродукт» на пороге реконструкции и выхода на 500 тысяч
тонн в год.
– Разрушено было все: и склады, и техника, и люди разбежались. Вот, скажем
«Сергеевское», одно из лучших на сегодняшний день хозяйств в агрофирме, так
здесь на момент нашего прихода из 6 тыс. га обрабатывалось всего 600, –
вспоминает Иван Тихонович.
Сегодня обе агрофирмы – постоянные номинанты всероссийских рейтингов ста
лучших агропредприятий страны по эффективности производства.
Первый год полевого сезона агрокомплекса датируется 2002-м и сегодня
обрабатывается около 52 000 гектаров пашни. Самые большие площади на
предприятии занимают озимая пшеница и подсолнечник - 20 и 12 тыс. га. По
итогам 2019 года все СХП агрофирм произвели 95 000 тонн пшеницы, 35 500
тонн подсолнечника, 36 700 ячменя, овса, гороха, нута, сои и кукурузы. Это не
рекордный, но весьма хороший результат, отмечает Савченко, добавляя, что у
них принято считать не тоннами, а прибылью с гектара пашни.
ТЕХНОЛОГИЯ NO-TILL
О No-till в агрофирме всерьез задумались в 2010 году, во время жесточайшей
засухи, такой, что даже дискаторы не прорезали почву. Сначала закладывали
опыты: делили пашню на два участка – на одном стерню сжигали, другой
обработали классическим способом. Посевы показали, что там, где землю
перемешали со стерней, растение пожелтело, ему явно не хватало азота. Начали
ездить по хозяйствам в Ростове, Ставрополе, успешно использующим технологию
No-till. Попробовали специальные сеялки для закладки семян под стерню,
получили хороший результат. Первопроходцем стало «Сергеевское», где убрав
урожай в 2012 году, на 6000 га ни одного квадратного метра до сегодняшнего дня
должны были сделать заключение о работе системы в наших условиях, какие она
имеет достоинства и недостатки. В любом случае, и при положительных
результатах, и при неудачах, земля должна была обрабатываться по No-till.
Культиваторы, бороны, дискаторы у аграриев забрали и передали другим
хозяйствам. У них остались только опрыскиватели, тракторы, комбайны, да новые
сеялки.
– В этом году мы замерили влагу в метровом слое. В наших хозяйствах, где еще
работаем по классике, запасы влаги находятся на уровне140-150 мм, тогда как в
Сергеевке - 220 мм! С прошлого года в соседнем нашем же хозяйстве – СХП
«Белогорье» на 5,5 тыс. га тоже перешли на нулевую технологию, - рассказывает
директор агрофирм.
Первые три года, когда люди в основном отказываются от «нуля» и бросают им
заниматься, они прошли, говорит директор «Сергеевского» Сергей Дудченко.
Кроме экономической выгоды он говорит о том, что технология No-till помогает
сохранить плодородие, почву, она становится структурированной, так как не
травмируется почвообрабатывающими орудиями. Ведь большинство макро- и
микроэлементов, которые относят к «выносу из почвы», мы фактически ей
возвращаем, оставляя на поле пожнивные остатки. А азот с помощью бобовых
культур еще и накапливаем, объясняет Дудченко.
Вот уже 5 лет как «Сергеевское» занимает лидирующие позиции среди 9 хозяйств
агрокомплекса по единственной здесь мере успешности – прибыли.
Экономических провалов не было, но путь был не простой. Первые два года -
самый низкий среди СХП урожай подсолнечника. Сначала думали, что это
связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения
почвы. Однако выяснилось, что все дело в проволочнике, который повреждал
часть семян. Подобрали гербицид, проблему нивелировали, и уже в 2017 году
урожайность подсолнечника составила 22 ц/га, а на отдельных участках – даже 27
ц/га. Это очень хороший результат для юга Воронежской области.
В России по No-till практика опередила науку, говорит Савченко. В Аргентине как
раз наоборот – наука предложила новую технологию, и сегодня там 90%
площадей обрабатываются по «нулю».
Но если это экономически выгодно, почему же так мало аграриев применяют No-
till в России?
– Есть несколько причин, – отвечает Иван Тихонович. – Первая – это высокая
технология. Некоторые думают как: выбросил культиваторы, плуги, купил сеялку
прямого сева, комбайн, опрыскиватель – и все. Но есть множество нюансов. Если
ошибку сделал, ее уже не исправишь. В классической технологии – вспахал
некачественно – поправил культивацией, боронованием, дискованием и т.д. А
здесь ошибки не прощаются. Люди должны загореться новой системой, это удел
хозяйств с грамотными специалистами, с высоким уровнем агротехники. Мы
привезти на поле и показать технологию на практике.
Агрофирме легче в том, что всю технику, которая оказалась неудел в хозяйстве,
передали в соседние. Если же СПХ одно, руководителю надо продать агрегаты за
копейки, найти на новые приличные деньги. А результат непредсказуем, поэтому
немногие решаются на No-till. Плюс, нулевая технология плохо уживается с
животноводством, для которого требуется подстилка, солома, необходимая
теперь на поверхности поля, говорит Иван Савченко.
НАШЕ МОЛОКО
Хозяйств, работающих по классике в агрофирме еще много, поэтому и соломы их
Зорькам хватает. Вторым перспективным направлением агрокомплекса считается
молочное скотоводство. Ожидаемая прибыль в будущем – порядка 30 млн.
рублей с 2800 голов.
– Заморских буренок не завозили и не планируем. Все 844 фуражные коровы
нашей, красно-пестрой породы, которая здесь была и после нас будет, –
рассказывает Савченко. – За 2019 год надой составил 7320 литров на голову. Это
приличный результат. Есть надежда, что в этом году мы преодолеем и 8000-ю
планку, – говорит руководитель. По его словам, прибыль с фермы у них
небольшая, однако хозяйство на подъеме, работают сильные специалисты.
Главная цель сейчас – выйти на хорошую рентабельность и продуктивность, а
потом уже наращивать объемы.
Основная часть молока идет на заводы компании Молвест, известной под
торговой маркой «Вкуснотеево». Однако любимое детище агрофирмы –
проект «Наше молоко». Пожалуй, это единственное из направлений, которое не
приносит предприятию существенного дохода, но закрывать его не собираются.
Каждый день в Павловск, соседние поселки и села ходят яркие газели
«Павловской Нивы» с охлажденным утренним молоком 4% жирности по
бюджетной цене. К обеду все молоко уже раскупают, больно вкусное.
СЕМЕНОВОДСТВО
Большую тревогу в России вызывает вопрос зависимости от импорта семян. 99%
свеклы высевается импортными семенами, 60-70% подсолнечника, 50-60%
кукурузы везут в РФ из других стран, говорит Савченко. Яровой ячмень очень
сильно уступает иностранному. Держится одна озимая пшеница, и то благодаря
только российскому климату, в условиях которого нам легче подобрать образцы,
устойчивые к зиме. Кстати, «Павловская нива» не порвала связи с
селекционерами-украинцами, благодаря чему два совершенно уникальных сорта
озимой пшеницы «Снигурка» и «Астарта» в разных климатических условиях, как
юга Воронежской области, так и Липецка, Курска и даже Нижегородской области
(Болдино) показывают отличные результаты.
Под селекционно-семеноводческий центр в «Павловской ниве» отвели 400 га
пашни между хутором Поддубный и селом Ерышевка. В 2020-м планируют
закончить строительство головного здания с лабораториями. Наш малый научный
городок, называет его Иван Тихонович.
В Воронежской области «Павловская нива»
является самым крупным
производителем семян – 15 тыс. тонн зерновых и зернобобовых в год. Их знают и
в других регионах, в соседних республиках. Помимо имеющегося центрального
семенного завода, каждое из 9 хозяйств собираются обеспечить своим мини-
заводом. Опять же, для улучшения качества и недопущения смешивания сортов.
Стоимость одного завода – 50 млн. рублей. Два таких в хозяйствах предприятия
уже построено. На семеноводство здесь делают большую ставку, в ближайшие 3
года планируют нарастить производство на 30 % и серьезно закрепиться на
российском семеноводческом рынке.
«НУТОВЫЙ» ВОПРОС
Кроме основных, в агрофирмах выращивают нишевые культуры: рыжик, горчицу,
расторопшу, эспарцет. Первыми в Воронежской области здесь начали
производить нут, который для засушливых районов просто находка.
Как говорит Иван Савченко, нут растет там, где даже сорняки пробиться не могут.
А когда дожди, наоборот, сорной травой зарастает. Гербицидов не терпит,
поэтому считается экологически чистой культурой.
Однако производство «заморского гороха» пришлось сократить в десять раз – до
1 тыс га.
– Два года была на нем прекрасная цена. А потом индусы, самые крупные в мире
потребители нута, ввели 40% пошлину и обвалили мировой рынок. В результате
цена свалилась с 50-52 рублей за 1 кг до 18 рублей, и нут стал убыточен, – сетует
директор агрофирм.
ЛУЧШЕ В НАЕМ
Иван Савченко стоял у самых истоков и помнит, как покупали первый трактор, как
потом ремонтировали. Технику они предпочитают брать в наем, обосновывая
просто – так выгодней.
– Мы не можем поставить телегу впереди лошади. Сначала надо научиться
работать в растениеводстве, кормить, защищать растение, а купить агрегаты
успеем, через время они будут только лучше, – говорил Савченко коллегам в
начале пути.
Жизнь показала, насколько правильна его политика. Теперь в агрофирмах и
семенные заводы есть, и техника, в прошлом году нарастили на 30 тыс. тонн
мощности по хранению. «Текучки» нет, по итогам 2019 года зарплата девяти
механизаторов превысила миллион рублей. Многих сотрудников поощряют
турпоездками по России и другим странам. Ежегодно в августе агрофирма вы-
деляет около двух миллионов рублей для родителей, имеющих школьников, на
подготовку их к 1 сентября. При этом деньги на предприятии считать умеют.
Несмотря на наличие хорошей импортной техники, до сих пор зерноуборочные
комбайны у них наемные – во время прошлой уборки их работало одновременно
94 шт., чтобы успеть закончить уборку в агротехнические сроки.
Комбайн окупается через 10 лет, к этому времени его как раз надо менять,
говорит Савченко. Он, закончивший институт по специальности «механизация
сельского хозяйства», руководивший в свое время МТС, прекрасно знает затраты
на технику. Деньги предпочитает вкладывать в быстрые проекты, окупаемые
через 2-3 года. В качестве примера приводит Liquilizer – агрегат для точечного
внесения жидких удобрений в почву.
– Много теряется азота, когда селитра разбрасывается сверху. А здесь инъектор
вносит прямо в почву. Первый год мы агрегат взяли в аренду, потом, увидев, что
прибавка урожая окупает его за 2,5 года, мы его приобрели. Когда прибавка
подтвердилась, купили еще один. Стоил он тогда 15 млн. рублей, сейчас уже все
20 млн., – утверждает Иван Тихонович.– Последние годы многие компании дают
новую технику в аренду. Мы платим за каждый гектар приличные деньги, но зато,
если она не подходит, теряем гораздо меньше, отдав назад и заплатив арендную
плату. Это выгодно, – добавляет руководитель.
Bourgault, JohnDeere, New Holland, HORSCH, анкерная сеялка DMC фирмы
Amazone – техника, которая обрабатывала поля агрокомплекса ГП «АПРОТЕК».
Сейчас взяли KINZE для одновременного внесения двух видов удобрений. И все
равно продолжаем искать, говорит Савченко.
Сейчас они тестируют технику компании «Агротехгарант», создавшую агрегат для
комплесного внесения в почву жидких азотных удобрений по аналогии с немецкой
фирмой DuPont, пара агрегатов которой на предприятии уже имеется.
Отечественный аналог стоит в разы дешевле – 7 млн. рублей. На агрофирме
планируют обработать им 2000 га, за что заплатят аренду 1200000 рублей. При
покупке деньги войдут в стоимость инъектора, однако решение о приобретении
еще на приняли, хотят быть уверенными в надежности.
– Мы всегда идем очень осторожно, как по болоту. Кочку потрогали – держит –
пробуем следующую, - говорит Иван Савченко.